黃子哲》沒人卡高端 但打了高端會被卡!

黃子哲》沒人卡高端 但打了高端會被卡!

【愛傳媒黃子哲專欄】美國11月將實施新規定,沒打過疫苗的旅客將無法入境。國人關心美國認可的疫苗有哪些,打了國內的高端疫苗是否在列?對此,指揮官陳時中也沒答案。

事實上,在新措施前,不論國人有沒有打過疫苗,仍可持三日內的陰性證明飛去美國。但問題是即使入境美國,當地還有不少要求必須打過疫苗才能進入的場域,而打了高端疫苗的國人,在這些地方早就被處處受限,這些窘境與不便,陳時中卻從未提醒國人。

例如8月在紐約市開打的美網賽事,主辦單位就規定,所有進場觀眾必須出示接種疫苗至少一劑的證明,否則就會被禁止入場,而且是根據美國FDA以及紐約市所規範的疫苗指引。其所認可的「疫苗施打證明」廠牌,指的是美國FDA核准、WHO緊急授權、以及部分美國臨床試驗的疫苗,這包括:輝瑞(Pfizer-BioNTech)、莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)、AZ、國藥、科興、Novavax等。此外,而紐約市從8月17日起也針對一些餐廳、健身房、以及娛樂場所有同樣的規範。

另根據我國外交部領事事務局4月所發布的訊息,美國規定已完成下列廠牌疫苗接種者,才能入境後不須居家隔離7日,這包括輝瑞(Pfizer-BioNTech)、莫德納(Moderna)及嬌生(Johnson & Johnson),AstraZeneca/EUNodes、AstraZeneca/SKBio、Convishield/Serum Institute of India及Janssen/ Johnson & Johnson等。

換言之,陳時中日前說「台灣本來就沒被(美國)限制,可自由入境」,其實只說了部分的事實。真實的況狀就是,目前國人就算入境美國,沒有注射FDA或WHO認證的疫苗,而是打了高端疫苗,不是要被隔離7天(實務上偏向建議性質),就是有許多場所根本進不去。

而陳時中原本認為美方11月的新措施是針原來有旅遊禁令的33個特定國家,不包括台灣,而今也證實美國的新規定將統一適用所有國家的成人旅客,都需提供完整接種新冠疫苗的證明。

9月23日陳時中在立院被問到若美國政策確定,打高端是不是不能去美國?陳時中說,「世界不是只有美國一國!」會積極跟美國溝通。但高端早在7月18日於國內取得EUA,8月23日開打,這中間過程是從來沒和美國溝通過嗎?還是溝通後也取得不了信任?

這世界當然不是只有美國一國,但如果連民進黨政府自詡史上關係最好的美國,都不認高端疫苗,那還如何奢望取得其他國家的認可?

所以問題還是回到源頭,絕大多數國人都支持國產疫苗,但未經過三期臨床實驗的高端疫苗,無法證實其真正的保護力,這讓國人施打意願不高,取得國外認可也有困難,甚至可能造成打了高端疫苗的國人,在國外經商或旅遊上的不便,這不是外界一直在提醒與質疑政府的事嗎?

11月高端能否進入美國認可的疫苗之列,尚無從得知,但打了高端在美國被受限卻已經是現在進行式了。陳時中說要向美方積極溝通,但其實更該早點向國人提出警語:疫苗一定有風險,但打高端可能多了不被認證的風險。

作者為國民黨文傳會副主委

照片來源:疾管署官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版