國民黨選舉分析 朱立倫贏而未贏 江不輸不贏

國民黨選舉分析 朱立倫贏而未贏 江不輸不贏

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】國民黨主席選舉結果揭曉,朱立倫以接近一半的得票率當選,當選後更公開提醒民進黨要開始當心了,展現重新執政的企圖心(照片取自朱立倫臉書)。

前國民黨立委蔡正元分析指出,觀察整體選舉結果,朱立倫是贏而未贏,張亞中是輸而未輸,江啟臣是不輸不贏,卓伯源是也贏也輸。

蔡正元認為,朱立倫挾著豐沛的經歷和資源,這場選舉原本應該大勢底定,但卻打得險象環生,選票遠低於上次選舉的吳敦義,可說是贏而未贏。

至於張亞中,突然之間捲起千堆雪,擄獲大量黨員的支持,沒有任何穩定的基礎和資源,卻對朱立倫構成很大的威脅,選票數超過上次選舉的洪秀柱,儼然成為黨內新的代表性人物,可說是輸而未輸。

蔡正元進一步指出,現任主席江啟臣面對朱立倫,本來就勝算不高,再加上疫情影響萊豬公投,失去藉助公投造勢的機會,異軍突起的張亞中吸走反朱選票,朱陣營又強烈操作棄保,能維持基本格局已相當不易,可說是不輸不贏。

最後針對卓伯源,蔡正元認為卓離開政壇和公眾視野已有ㄧ段時間,這次出人意料參選黨主席,雖然得票數很不理想,但重回公眾視野重新出發,也是一個很好的起手式,可說是也輸也贏。

蔡正元提醒贏家朱立倫,雖然贏得黨主席寶座,但未來的挑戰仍然是處處荊棘,不再能有任何閃失的空間。

最新社會新聞
行動版 電腦版