葉毓蘭》宜蘭人想要一條便捷又安全的路線回家!

葉毓蘭》宜蘭人想要一條便捷又安全的路線回家!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】9月24日在立法院,游院長特別提醒我25日早上在宜蘭有件大事,希望我能夠去參加,那就是高鐵延伸宜蘭計畫的宜蘭端站址地方說明會。

同為宜蘭鄉親的我與游院長,都深切地明白高鐵站延伸至宜蘭對鄉親的意義之大,我於63年前在宜蘭出生、成長,我的出生地進士派出所就是現在的縣政中心、親人們都住在宜蘭車站附近,宜蘭對我來說就是家鄉,但在國道五號開通以前,宜蘭並不是個能夠說回家就回家的地方,不論是九彎十八拐或是繞行北海岸,都得花費大量的時間。

在國五開通之後,回家的路雖然方便了,但每到假日仍然要面臨噩夢般的觀光車流,例如25日早上我八點半從台北出發,想參加自十點開始的說明會,車子卻仍然堵在了北二高以及雪隧等交通熱點,讓我對高鐵站的設立必要性與重要性更有感受。

交通部簡報所提出的四城、宜蘭、縣府、羅東四個方案各有優缺,也都各有其支持者,我在會中也呼籲,中央應該將眼光放遠,高鐵站設立所服務的對象是四十五萬的宜蘭鄉親,如同我一再強調的交通倡議一樣,人民想要的一直都很簡單,就是有一條便捷又安全的路線回家!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版