王其》沒有真相的NCC?

王其》沒有真相的NCC?

【愛傳媒王其專欄】鏡新聞台在等了655天後,終於拿到NCC的初審通關許可,接下來就是正式的審查。但是,更讓大家關心的是,一個月前吵得初審會議開不下去的洩密案,到底怎麼回事?NCC給了初審委員政風調查後的真相嗎?

上個月的8月26日,主管電視的NCC初審委員會,在審查鏡新聞台、台數科新聞台當天,發生有人洩密給新聞台業者的疑雲。根據媒體的報導說,早先傳出NCC主委陳耀祥親下指導棋要放行,結果適得其反,不僅惹得初審委員們不悅,並抗議許多意見與資料竟都被外洩,要求政風先調查清楚再說。這是國家通訊傳播委員會第一次發生初審委員不審,報導又指出,主委陳耀祥在台數科、中天新聞換照案都捲入關說風暴,這次再被傳出要保鏡新聞台過關,還傳出台數科知道初審委員的意見,傷了NCC主管機關超然地位。

針對媒體的報導,NCC也發聲明表達遺憾說,他們對所有案件皆依法辦理,不會對特定新聞台申設有差別對待,呼籲有心人士莫再刻意操作,企圖干預相關案件審查結果。

隔了一個月的9月24日,鏡電視新聞台申請案再初審,最後七票贊成,過半通過。鏡新聞台邁出第一步後,將在NCC大委員會複審,若闖關成功,即可取得新聞台執照,成為近十年來首家新准設的新聞台。不過,上月初審委員不滿洩密的疑雲,NCC當時承諾會啟動內部行政調查,雖然洩密案的調查報告還沒出來,但上週五多數審委決議繼續審查鏡電視申請案並投票。

根據立法院相關人士從旁了解這兩次初審後表示,8月那次審查,真的有委員提出他們提的哪些問題被業者先知道,業者透過初審委員同事打電話關心,讓他們心生困擾、震驚。而且,也有初審委員對他們針對兩家新聞台的個人意見、投票行為,可能被曝光,壓力很大。主持會議的NCC官員當時有說,要把有沒有官員洩密給業者這件事,移送給政風調查。不過,根據了解,到上週五再開會當天為止,有沒有政風調查結果,始終就是個謎?但也有官員私下說,9月24日會議上對這件事是有報告的,否則初審委員怎麼會同意審查並且投票?更有立委獲得的資訊是,洩密的事發生在台數科新聞台上,與鏡新聞台沒有關係,所以才投票通過鏡的申請案。

一位前審查委員說,外界傳說很多,NCC如何去面對洩密案的真相?為何不公開調查報告內容?NCC為了鏡新聞台、台數科新聞台過關,要付出那麼大的代價嗎?這位前審查委員直言,這不脫政治的因素。

台數科新聞台、鏡新聞台申請過程中,就不斷傳說因為民進黨各派系都出動了,而且連是誰在給NCC壓力都有名有姓。一位立委說,陳耀祥主持的這屆NCC委員會,政治凌駕專業早已不是秘密,從下架中天新聞台,到准許台數科新聞台一週後又變卦,這些過去的案例鮮明,脫也脫不掉;現在的鏡新聞台、台數科新聞台,外界更是繪聲繪影說這兩個台也是「綠色台」。這位立委說,其實鏡的企劃案經過近兩年的審查,NCC要求補件10多次,早就改得很「專業」了。有人笑說,這好像NCC委員及外審委員的意見大整合,等同NCC幫他們完成這本號稱「民間公共電視」的新聞台企劃案,初審哪有不過關的道理?既然鏡在企劃案上贏得專業的稱讚,政治又不用擔心,NCC為何不好好查清楚上週洩密案,公布調查報告,坦然面對真相?反而一直讓明明專業上表現不錯的鏡新聞台,老是籠罩在政治綠色新聞台的陰影中?

其次,很關心媒體發展的立委也提醒,設立新的新聞台,與台灣未來傳播媒體產業發展有很大關係,去年NCC曾經召開公聽會聽取各界意見,按理說,NCC應該也要就現在市場上的新聞區塊新聞台,以及仍在非新聞區塊,甚至在中華電信MOD上的新聞台做總體檢,再來決定要不要開放新的新聞台。

現在的NCC不但還沒有對外說明這點,如果連初審發生洩密案也不願公布結果,將來會有更多充滿各種政治陰謀論圍繞著NCC,也會跟著主委陳耀祥。到時候過去被稱為「耀神」的陳耀祥,可能會多個封號「政治祥」,整個NCC的專業性格,將被外界踩在腳底下!?這對台灣媒體未來發展並沒有好處!

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版