陳朝平》多想想如何塑造和平的氛圍與環境吧!

陳朝平》多想想如何塑造和平的氛圍與環境吧!

【愛傳媒陳朝平專欄】某,四月初撰文《台灣應該廣設靶場》,今日再度為文論述《為什麼台灣需要廣設靶場?》前後兩文旨意,意在鼓吹廣設靶場,人人打靶,強化民防,提高彼岸攻台的代價;恕我以小人之心度「名人」之腹,文章言外之意,似有為前陣子美國倡議強化台灣後備部隊之說,以及即將掛牌的國防部「全民防衛動員署」,鳴鑼開道之嫌。

茲摘錄《為》文幾段文字,痛批嚴駁。

「沒人喜歡戰爭,但若被迫一戰,就要事前知道輸贏的關鍵。台灣若戰火燒身,一定是被迫的;在被迫的情況下,什麼叫贏?什麼叫輸?」

「台灣若戰火燒身,一定是被迫的」?被誰迫?2016年以前,台灣上下何嘗有戰火即將燒身之感?何以,2016年後「芒果乾」越見強烈?孰令致之?

作者若是暗示被中共所迫,那麼,2016年前後,中國大陸執政黨予掌權者未曾改變,倒是台灣與美國的執政黨與總統都已改變,準此,我們可不可以說,台灣若戰火燒身,一定是被美國所迫?那麼,為什麼一個主權獨立的台灣,會被迫走向戰爭之路?台灣,難道就不能選擇和平之路嗎?究竟是台灣挑釁在先?還是敵方迫戰在前?

其實,在被迫一戰的情況下,不論如何,都是輸,選擇和平,不被他國敵方迫戰,才叫做贏。

「台灣只要不被土地占領,就叫做贏。全台土地被占領了,才叫做輸。」

作者好戰而不知戰,竟以土地佔領與否作為輸贏的標準,豈有此理!

阿富汗、伊拉克、敘利亞。被迫與美國一戰,美國雖未佔領期土地,對三國而言,早已輸到國祚衰微了!哪裡來的輸贏可言?美國介入越戰,試問,對越南人民而言,即使美軍撤退、也未占領越南土地,輸贏又屬誰?

戰爭爆發,台灣遍地焦土,生靈塗炭,流離失所,產業凋敝,即使土地不被佔領,還能叫做贏?二戰後,美軍侵略世界各地,雖未佔領被侵略國的土地,又有甚麼人會認為那些被侵略國的人民取得的光榮勝利?作者心態,正是阿Q型的精神勝利,而精神勝利,恰恰是政客驅使無知民眾走向戰爭、走向死亡的最佳工具。

「敵方要的是台灣這個島;即使摧毀了島上的一切,若占領不了這個島,敵方就算輸了。」

此說,邏輯詭異。站在北京的立場,如果,北京的決策者有同樣想法,只不過,在北京的論述裡,敵方,指的是美國,那麼上述這句話變成「美方要的是台灣這個島;即使摧毀了島上的一切,若占領不了這個島,美方就算輸了。」猜猜看,那麼,台灣真要搞事搞台獨,美國真要駐軍台灣,北京會不會不顧一切地摧毀島上的一切?

北京要台灣這個島,要的不是島嶼土地的實體,要的是人心,要的是兩岸的融合統一,非到不得已,北京怎會摧毀島上一切呢?北京既不會摧毀島上一切,台灣何需挑釁北京、蠱惑北京摧毀台灣一切?北京真要摧毀台灣全島,台灣全民皆兵又如何?高科技精準炸彈縱使可以摧毀建築物而不傷人,一群人守著廢墟,宣告台灣獨立又有何意義?

再說,不論北京是否有意或有準備要武統台灣,縱使台灣如了作者的意,造了200個靶場,全台成年男女各個練成了神槍手,試問,在現代化的個人裝備抵擋得住高爆威力的飛彈炸彈?血肉之軀的2300萬男女,又抵得住一個禮拜的缺水停電沒網路?

老是假想北京會武統台灣、血洗台灣,實則低估了北京的智慧,錯估了美國的承諾,也高估了台獨的決心和力道。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版