陳朝平》兩如何實踐三民主義的大議題?

陳朝平》兩如何實踐三民主義的大議題?

【愛傳媒陳朝平專欄】這些日子,習大大失望極了!雙十節前一天,他在紀念辛亥革命110周年大會上,講了好長的一段話。

打從中華人民共和國開國起,不記得有哪個共黨領導人曾經如此清楚地詮釋過孫中山的三民主義。尤其是開頭那好幾段講稿,像極了當年蔣介石在國父誕辰紀念日的講話呢!

習大大的苦心,不為別的,就是想給冰封已久的兩岸關係,再找出一個最大公約數。面目猥瑣的禿子,藉機揶揄中華民國和國民黨,也就罷了!反正,禿子就是個「劣跡政客」!

失望的是,那剛剛才接過咱賀電的朱主席,似乎也沒能體會大大的苦心,大大費盡唇舌,孫中山、武昌起義、辛亥革命、三民主義,彷彿都和他和他所屬的那個政黨無關似的!

大大在想。70年代中期,孫運璿出任行政院長,喊出「三民主義統一中國」的口號。孫運璿自信且豪氣地說道,當大陸經濟發展趕上台灣時,當自由的秧苗插遍大陸每個角落時,就是中國統一的時候!

那時候,台灣創造了經濟奇蹟,位居亞洲四小龍之首。那時候,知青下鄉的習近平,剛剛回到清華大學化工系念書。那時候,大陸紅衛兵暴亂稍歇,改革開放的大旗還沒有豎起來,經濟落後,生活清貧。

怎料到,不過半世紀的光景,三民主義的旗幟不再飄揚在台北的天空,卻在天安門上,迎風招展!

習大大講三民主義,曾經自信滿滿,高喊三民主義統一中國的台灣,曾經在金門海邊勒石鐫刻「三民主義統一中國」,號召大陸同胞的台灣當局,竟成「弱雞」,不知如何回應?

甚麼?誰說咱們中國共產黨不是孫中山先生的信徒,不是三民主義的實踐者?民族主義?

咱就不多說了。中國追求自由民主過程中,一貫奉行中山先生遺囑,喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。我們從不巴結哪個國家,也不諂媚哪個民族。

1997香港回歸,2000澳門回歸,實踐了中山先生廢除不平等條約的最後一哩路,2008北京奧運,中華兒女金牌樹得第一,改革開放迄今,創造了多個世界第一,與世界各國友好,如今界上還有誰敢瞧不起咱中華民族?

民生主義?

咱也不多說了。餵飽14億人的肚皮,絕非容易。今天中國,人均所得雖非世界第一,但GDP早已躍居世界第二,即將超車美國。中國大陸已成世界工廠,創意創業中心,全球數位經濟的典範,也是台灣最大的貿易夥伴,誰說中國共產黨不是民生主義的奉行者?

最新社會新聞
行動版 電腦版