南宋三忠的後人現身雙溪三忠廟

南宋三忠的後人現身雙溪三忠廟

【愛傳媒記者賴御文報導】文天祥、張世傑與陸秀夫三人被並稱為「宋末三傑」、也稱為「南宋三忠」。張世傑的後人13日出現在雙溪的三忠廟,參加年度的重要祭典。

原來張世傑的後人代代傳承,歷經元明清,不但來到台灣開墾、落腳在台中,而且至今每年都會參加三忠廟的祭典,緬懷七百多年前盡忠殉國的祖先。

在台中市神岡區有張世傑後人建立的張氏宗祠,主要祭祀的當然就是曾被封為趙國公的祖先----南宋三忠之一的張世傑。

三忠廟是全台唯一祭祀文天祥、張世傑與陸秀夫三人的廟宇,已經成為雙溪的重要文化資產。

資深媒體人左化鵬在《愛傳媒》的專欄曾經分享指出,早在乾隆46年,福建漳州府江都村的連氏家族渡海來台,翻山越嶺來到雙溪墾荒;後來,雙溪地區發現盛產煤礦,許多礦工聞風而至,才逐漸形成聚落。原先連氏家族在家中奉祀南宋的抗元忠臣文天祥的神像,到了同治七年(西元1868年)另外加上兩位南宋的忠義之士陸秀夫和張世傑,跟鄉民們一起集資興建了三忠廟(見照片),迄今已有150年歷史,廟堂有連氏子孫連震東捐贈的一方匾額。

元兵南下,張世傑與陸秀夫帶著宋朝的益王趙昰、衛王趙昺出逃,他與文天祥、陸秀夫尊趙昰為皇帝,繼承國祚,是為宋端宗,定年號「景炎」。南宋滅亡時,張世傑、陸秀夫與文天祥都盡忠殉國,名留青史。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版