葉毓蘭》高雄市消防裝備長年全台最落後!

葉毓蘭》高雄市消防裝備長年全台最落後!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】高雄市鹽埕區的城中城大樓10月14日清晨燃起惡火,截至14日為止已有46人身亡,尚有41人受傷。14日下午,這場火災的新聞相關數字不斷攀升,讓我非常痛心不捨。

高雄市政府消防裝備長年以來都是全台最落後的縣市,車輛超過報廢期限未汰換、裝備未更新、經費也時常不足,甚至還傳出消防員執勤回隊後連吹冷氣休息的經費都沒有,公共安全應該是所有縣市最重視的環節,絕對不能馬虎,但高雄市長年以來對警消預算的忽視,進而釀成了許多原本可避免的悲劇。

除了消防安全以外,許多危老建築也是高雄市的問題,鹽埕區在去年七月就曾經有一棟老屋倒塌造成一死一傷的慘劇,陳市長也在14日戲院倒塌後說過要對老舊建物加速盤點,還有太多太多,但在今天都是於事無補,只剩下滿般的無奈跟無力感。

希望所有逝者安息,也為傷者祈福集氣,由衷祝福高雄能夠度過這次難關,並認真重視消防與公共安全。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版