程富陽》且論「台灣危矣!」因何在?

程富陽》且論「台灣危矣!」因何在?

【愛傳媒程富陽專欄】最近台灣的上空熱鬧滾滾,中國軍機大規模侵擾台灣,連流亡美國的華裔富豪郭文貴,都直說「台灣危矣!」這樣的話來,惹來國內外諸多議論及憂心;內是執政的民進黨,不但不惜花上逾台灣年度GDP4%的大筆銀子,向美國添購武器以自衛,連法國都重新出現在我們對外採購軍武的參考名單上,這也是10月12日法國參議院友台小組主席李察(Alain Richar)率團訪台的原因。

在外則除美國利用台海緊張的現象,不斷趁機擴大各項軍武販售台灣,連美國國會都通過邀請台灣參加由美國主導的「環太平洋軍演」,甚至連2019年售台一批F-16V戰機,原本全數交機可能要長達10年,也可能提前交貨,以應變兩岸目前的軍事緊張情勢。

針對這個兩岸軍事危機的徵兆,咱們國防部長邱國正,10月14日在立法院接受立委質詢這個問題的回覆內容,倒也略見端倪;邱部長在當天立法院被委員質詢此議題,表示所有戰爭都要師出有名,而中共目前最欠缺的就是這個「名」,等的也是這個「名」,我們不必把這個「名」丟給對岸,所以台灣如果有動作,就會成為這個「名」,因此沒必要啟戰。

其實,在邱部長嘴裡「名」了半天,卻始終不敢把內心話用清楚的語彙表達出來,那就是他也暗勸民進黨,不要一天到晚總想著或嚷著要「台獨」,因為那不但違反了我們中華民國的憲法精神,也正是落入了讓大陸師出有名,出兵台灣的「套局」;如此說來,真正會引起兩岸戰端的原因,其關鍵豈非就在我們自己,而台灣的執政黨團隊與蔡總統卻偏偏仍要抱著一副「揣著明白裝糊塗」,無非就是企圖「挟洋以自重,藉亂以固權」的心態。

雖然這些淺道理大家都懂,但民進黨就是有辦法讓台灣大部分的年輕世代給「矇」了;無論是用「教育新課綱」撇清兩岸的歷史關係,或用「軍事威脅論」深化兩岸的敵視意識,或用「政治任用」掩飾民主專制的事實,甚至無忌濫用NCC專權,讓新聞自由在台灣成了「假新聞」的代名詞,更墮落到利用「網路治國」,讓1450的低俗行銷,充斥整個台灣社會文化;而這些不勝枚舉的台灣亂象,可說正是造成當下台灣日趨沈淪與陷入兩岸軍事危機的殷始。

而唯一能制衡台灣一黨專政現象的在野最大黨——國民黨,卻偏偏因陷入黨內對兩岸「統一」與「反共」的糾結難以釐清,以致不但無法在理論或行動上登高一呼,引領台灣以新政局的風騷,卻只能坐看民進黨「一朝權在手,便把令胡行。」的肆無忌憚。

殊不知,國民黨這一切的作繭自縛;其根本,乃在於他們始終沒弄懂昔日國民黨蔣總裁,其對「反共」及「統一」這問題的優先抉擇順序。

根據曾任美國甘迺迪、詹森時期的國務卿魯斯克,他在其回憶錄《如我所見》(As I Saw It)中,雖形容蔣中正是一個如活在過去的「幽靈」,但卻十足是一個民族主義堅定的人;蔣中正明白告訴魯斯克,他雖反對共產黨,但絕不同意美國人用核子武器攻擊中國大陸;連在1958年的「八二三砲戰」期間,美國艾森豪總統亦曾一度考慮使用核武對付中共時,蔣中正仍指派時任國防部長的俞大維與美國協商,美台雙方達成僅以消耗戰方式對中共進行空戰,而避免動用原子彈;最後甚至連魯斯克代表美國政府提議的「兩個中國」模式,亦遭蔣斷然拒絕。

由此可知,在咱們國民黨總裁的心理,共產黨是要反的,但分裂中國卻是絕對不行的,兩岸得在堅持中國統一的立場下,來跟共產黨較量才行;只是如今,國民黨普遍著了民進黨的「道」,只要提中國,好像就是賣主求榮,只要談統一,好像就是居於人下;殊不知「中國」與「統一」,正是國民黨的神主牌,也是蔣公念茲在茲的革命精神之所倚。

事實上,今日的共產黨,也早非昔日馬列毛的共產黨了,否則中共又何必提出什麼「具中國特色的共產黨」,這也正是他們自己要解套昔日「馬列毛共產主義」的枷鎖;如果國民黨無能識自己的昔今之別,無法判共產黨的新舊之辨,無法破民進黨的獨台之害;又如何敢於承擔「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣。」的襟懷,去走一條中華民族融合的大道。

而台灣執政的民進黨政府,竟還一心妄想於美國能幫他打一場獨立戰爭的美夢;其實只要張眼看看美國近期,無論從副國務卿雪蔓、商務部長羅斯,到聯準會主席葉倫一干人等,無不陸續尋求企訪中國大陸,求助中共能幫忙買美債,以避免美元貨幣崩盤的行徑,及拜登總統在白宮舉行記者會,信誓旦旦的重申將尊重「一個中國」原則,就知民進黨的「美夢」即將破碎。

緊接下來,我們要看的,就是甫當選國民黨的新任主席朱立倫先生,是否能夠鑑古知今,振衰起敝,趕快讓昏沉的國民黨振奮起來,讓受洗腦的台灣年輕世代能夠清醒起來,以免讓那個流亡美國華裔富豪郭文貴,在其嘴裏吐出「台灣危矣!」這樣的話,最後卻終成不幸事實的痛事!

作者為退役上校

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版