陳朝平》台灣,是要向戰爭還是和平跨近一步?

陳朝平》台灣,是要向戰爭還是和平跨近一步?

【愛傳媒陳朝平專欄】國慶前,共軍軍機爆量進出我西南防空識別區,引發美國國務院關注,陸委會主委邱太三「坦言」,已到」準戰爭」布局狀態。

美方鼓譟台灣,應加強後備部隊軍力,台灣范姓跨界評論員甚至建議應廣建靶場云云。

臉書跳出去年今日的動態回顧。字裡行間,已經預先評論了這些荒謬的「準戰爭」說詞。畢竟人微言輕,窮兵黷武者繼續硬闖紅燈,置車上2300萬乘客安危於不顧。

「戰爭,已進入三度空間甚至四度、五度空間模式了,中共真要武力犯台,就只能依循傳統作戰方式?不說別的,北斗系統鎖定目標,飛彈瞄準電網節點,數據中心和南北機場,南海斷了台灣能源進口的路徑,網路駭入政府軍政機關,還需要登陸作戰?逐街掃蕩?坦白說,中共真要血洗台灣,哪裡需要耗盡心思搞甚麼空降台灣、登陸西岸?真要血洗台灣,哪裡還在乎美軍何時馳援?」

「網路上有個段子:退役上將寫道,兩岸如啟戰事,台灣死的是軍人,傷的是民眾,殘的是無辜,苦的是婦孺,逃的是政客,毀的是全台;而笑的是美國,賺的是軍火商。誠哉斯言。兩岸中國人豈能認由美國獰笑、軍火商賺飽飽?」

「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。兩岸情勢緊張以來,絕大多數論戰者的思維都停留在伐兵、攻城的層次。換個角度看,伐謀、伐交,又何嘗不能作為謀和的行動準則?不戰而屈人之兵,善之善也。能不戰而屈人之兵,豈不是向和平跨近了一大步?」

台灣,是要向戰爭跨近一步?還是要向和平跨近一步?

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版