李利國》何時才能有安全的登山健行通道?

李利國》何時才能有安全的登山健行通道?

【愛傳媒李利國專欄】因天氣變化,虎豹潭溪水突然暴漲,6人在走過溪中「梳子壩」台階時發生溺水意外事件,令人遺憾。

虎豹潭是北勢溪北支流源頭之一,因被二座山形酷似猛虎和雲豹的山岳環抱而得名;虎豹潭古道則是昔日聯絡雙溪大平與宜蘭大溪之間的一條越嶺古道。這條已有百年歷史的古道,沿著北勢溪谷一路蜿蜒平緩而行,景緻動人,還可以接連樓仔厝古道成O形路線;新北市觀光局在此處設有停車場、廁所與導覽圖標示。

為了減少土砂大量沖向下流致災,水利管理單位在溪中設立防砂壩,其壩體是猶如梳子一般的水泥樁,就是所謂的「梳子壩」;一般遊客認為古道入口在溪潭的對岸,所以多半是橫跨過立於溪中的這些水泥樁前往,就一直被視為是過河用的「跨溪步道」,卻不知雨後溪水會暴漲,水泥樁也會被洪流淹沒,走在其上其實隱藏著致命的危機。

然而,我多次來此,未曾見過警示,主管單位對此溺水意外事件豈能完全無責?但若不積極思考如何為民眾打造安全的登山健行通道,只是一味的封閉禁止,又豈是施政之道?

作者為佛光大學未來與樂活產業學系助理教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版