藺奕》刪Q罷免過關,有慶幸有惋惜

藺奕》刪Q罷免過關,有慶幸有惋惜

【愛傳媒藺奕專欄】惋惜的是他對影視音產業的力挺,在立法院113位立法委員之中,絕對名列前茅,我個人以為,甚至比這兩屆教育文化委員會裡,超過九成的委員表現都好。

慶幸的是,這場罷免是對執政黨倒行逆施、價值顛倒的一支祭旗。這個政府就像黑心炸雞店,整天宣稱脂肪可以抗中保台,現在一隻雞一隻雞從紙盒子裡被逼出來,全身沾滿麵粉、排隊等著被扔進人民的油鍋裡滾一滾。

政治不是傲慢、不是博弈,不是裝酷、不是控制和枷鎖,更不是生硬地表演,然而缺乏足夠的制衡,當今台灣的民主像是持久的退潮。

當朝官員擁有巨大卻潦倒的身分,人民表面稱羨、私下恥笑,執政黨年輕幕僚們囂張跋扈的嘴臉,在私下場合經常可見,我們的島似漂浮在大洋中破損的船,下沉又不下沉,不確定方向、也不知道如何抵岸,官媒還會恫嚇你、催眠你,未知才動人啊。

感謝台中二選區的人民替全國上了一堂最好的公民政治課,我們需要這樣的故事:反派催生英雄、小人提煉義士,硝烟孵白鴿、鮮花展刀劍。

被罷免的3Q也別洩氣,你還年輕,只要停止繼續和惡質的執政者相互撫摸,鳥兒的飛翔雖然壯麗,但塵埃的漂浮才更加遼闊。

作者為文學奬得主

照片取自陳柏惟臉書

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版