杜聖聰》陳柏惟罷免通過 藍綠都不必高興

杜聖聰》陳柏惟罷免通過 藍綠都不必高興

【愛傳媒杜聖聰專欄】台中市立委陳柏惟的罷免案,以同意票77899票,不同意73433票,超過罷免門檻成立。

國民黨主席朱立倫立威,顏家黑派擦亮派系招牌;至於綠營部分,小輸不到3%,甚至在烏日區小勝,霧峰區僅小輸230票,藍營贏得驚險,選票結果和民調有一段差距。

正常來說,選舉投票通常是願賭服輸的賽局,「做不好,下次不選他就好」,但是藍營氣瘋了,血滴子到處亂飛。陳柏惟就被拿來當作祭旗的對象。誰叫綠營當時修改了罷免門檻?誰又叫綠營當時割闌尾的奪權戲碼,讓不太像在野黨的國民黨有樣學樣?現在用力搞陳柏惟,只是一吐這幾年來的怨氣,這股悶氣憋太久了!

藍營討厭陳柏惟的嘴臉,見不得他的囂張,於是包括陳柏惟的肇事逃逸、玩電動被抓罰錢的黑資料,全部被找出來。我實在看不太懂,一些民意代表年少輕狂在江湖混跡許久,選民都可以在浪子回頭後支持,何況這些陳年舊事?而這些過去,請問又和陳柏惟問政有什麼關係?

陳柏惟真正有爭議的地方,應該聚焦在意識形態掛帥,讓他的問政流於清談。台灣這幾年被文青誤國的後遺症不少,這筆帳就算在陳柏惟頭上。其次,陳柏惟出身小黨,是在民進黨禮讓且仇中恨中的大情勢推波助瀾,讓他上演小蝦米鬥倒大鯨魚。這次罷免,民進黨暗助留有餘力,仇中恨中的戲碼邊際效應遞減,讓他頓失依靠。

陳柏惟真正失分的重點,在於地方人緣不好,而且服務不佳。人緣不好,主要在於年輕氣盛;服務不佳,這其實是小黨沒有資源,又摸不清楚地方狀況,才容易被組織綿密的藍營建縫插針。

換個角度來說,藍營也不要高興太早。傾全黨之力,從中央到地方,從台北到台中,追殺一個經常頂嘴的小孩。結果,票數贏得很難看,這說明了國民黨和派系動員的疲態漸露,也顯示綠營的青年部隊,已經逐步紮根在台中的第二選區。下次補選或換屆改選,只要綠營繼續深化仇中恨中的兩岸牌,未來說不定還有翻身機會。

所以,我認為藍營這局應該算是「慘勝」,而且民調和當地佈樁的固票系統失靈,跟選前預估的差很大;其次,藍營的選舉策略從「服務牌變成鬥牛士」,透過仇恨動員,卻少有問政的藍圖願景及深層論述,未來在地方的觀感未必加分。

至於綠營應該要有唇亡齒寒的覺悟,老是以意識形態治國,拿不出建設鄉里的具體成績單,而且沒有辦法對在地鄉親聞聲救苦,面對三個月後的補選和未來大選,如果不儘速止血,傷口將難以療癒。所以,找出肯做事、有戰力的選將應是當務之急。如果滿腦子想用「特殊」的司法手段,一個不小心,只怕會得不償失、滿盤皆輸。

作者為銘傳大學廣播電視學系系主任

照片取自作者臉書

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版