陳朝平》華自強之言能信?

陳朝平》華自強之言能信?

【愛傳媒陳朝平專欄】10月25日,聯合國大會第2758號決議即將滿50年,主管中國、台灣與蒙古事務的亞太副助卿華自強(Rick Waters)在智庫的線上會議中提到,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國錯誤使用2758號決議所致。

綠委聞訊大喜。認為華自強所言,意味著2758號決議並沒有處理到台灣代表權問題的訴求,得到國際社會共鳴。

中國「錯誤」使用2758號決議文50年了,美國現在才發現?半世紀來,美國多少國務卿、多少國際法學者,都幹甚麼去了?國際政治,強權當道,爾虞我詐。

中國錯誤使用2758號決議文50年,美國都不表異議,表示50年來中國的錯誤使用,到美國的認可或默許。

50年後今天,美國若是真心認為中國錯誤使用2758號決議文,導致台灣被排除在聯合國活動之外,何不直接在聯合國提案,修改或廢除2758號決議文?卻派出位階不高的亞太副助卿說些模稜兩可的曖昧話語?

話說的曖昧,事後可以轉彎,可以由更高階的官員出面否認。外交人情嘴一張,即使台灣因誤會而採取某些行動,導致北京對台施壓,美國反而可以火中取栗,何樂不為?

至於中美衝突是否會因此加劇?估計只要美方祭出一中原則、三公報和台灣關係法,北京再怎麼氣噗噗,總會因顧全大局而容忍。再說,即使台灣不倚美謀獨,台美軍火交易也可藉機牟利。不是嗎?

美國人說話能當真,伊拉克就不會亡國了!阿富汗也不會回歸塔利班了!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版