黃珊珊》身為媽媽才知道的辛苦!

黃珊珊》身為媽媽才知道的辛苦!

【愛傳媒黃珊珊專欄】兒子今年已經上大學了,可以自己照顧自己,不過,當媽媽的我還是常常擔心他有沒有吃飽穿暖,好像是我心中永遠長不大的小孩一樣,回想他小的時候,我工作很忙、早出晚歸,幾乎沒有時間陪他,我們兩個就像室友一樣沒有交集,後來因為生了一場病,我才真的發現孩子長大了,會照顧媽媽了!

小孩轉眼就長大,身為一位母親,更能感受照顧小孩的壓力,為了讓更多新手爸媽安心生養、放心工作,台北市廣設公辦民營的托嬰中心,現在已經有78處完成,另外還有30處已經爭取到場地,未來希望能增加到108個點。

台北市的雙薪家庭很多,托育人員也都是爸媽們最好的神隊友,因此,如何創造好的工作環境、薪資待遇等等,都是我們在思考的問題。

台北市將從11月開始將改善托育人員的薪資待遇,期待可以留住更多優秀的人力,也能降低照顧比,同時稀釋托育人員現場的照顧壓力,我們從三個面向著手:

提升托育人員薪資

托育相關科系畢業的大學生薪水投保薪資30,300元提高到34,800元,大專畢業也可以提高至33,300元,大約增加4,500元。

專業人員久任津貼補助

穩定嬰幼兒的依附關係,是優質照顧品質的關鍵,除了保障新進人員起薪增加,留任的資深人員,將依照年資計算每月加薪1,000元至3,000元。

照顧比1比4優化獎助計畫

現行托嬰中心照顧比為1比5,托育人員照顧壓力高,導致人員流動率也高、照顧品質無法提升,身為一位母親,能夠理解照顧0到2歲小小孩的心理及身理壓力,為了降低第一線的照顧負擔,我們鼓勵托嬰中心增聘托育人員,將配合推動在衛福部的今年7月31日發布的降低照顧比1比4獎勵機制,願意執行的機構,本市會再提供加碼補足人事費達到本市水平。

要真正落實我們的孩子我們一起養,必須先提升托育勞動條件,台北市身為首善之都,相對其他縣市有更多資源能夠率先推動,身為媽媽,我知道托育人員是勞動密集的工作,托嬰中心工作環境及勞動條件的提升都應該是大家共同正視解決的問題,為了減輕托育人員們的照顧壓力、讓優質托育人才投入並久任,中央還沒做的,臺北市政府先來做!

謝謝所有辛苦的托育人員們,用心陪伴我們的下一代,我們期待透過政府用「薪」提升托育人員勞動條件,打造更優質友善的環境,讓爸媽們安心送托。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版