追思父親 侯友宜發文令人感動

追思父親 侯友宜發文令人感動

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】新北市長侯友宜的父親在11月20日過世,享耆壽93歲。侯友宜透露,接到老家的電話通知時,還有另外一通電話是通報三鶯線發生意外事故,讓他無法第一時間趕回嘉義見父親。

事隔七天,侯友宜在臉書發表兒童時的全家合照以及對老兵父親的思念,真情流露,令人感動。全文如下:

七天的靜默,數不盡的是對父親的思念。

11月20日那天,一切如常的週末午後,辦公室寂靜似過往,正準備下樓參加一場既定活動,突如其來的電話聲響劃破了寧靜的空氣,幾乎同一時間,連續兩通鈴聲撞擊而來,令我的心痛楚徹骨。

第一通電話響起時,彼端聲音急促,『市長,三鶯線發生意外事件,狀況危急...』,我心頭一震,直覺地抓起外套,正想直奔現場,電話又響了,這一通,哽咽的聲音來自熟悉的家人,最不願聽到的那句話,在耳邊響起:『友宜,阿爸過世了...。』一切來得那麼突然,我的腦筋一片閃白,不經意望向窗外,灰濛濛的天空憂鬱地像要哭泣。

身為人子,天知道我多想馬上趕回去見阿爸最後一面,但身為公僕,我更需要奔向三鶯線現場坐鎮,搶救人命。阿爸絕對不樂見耽誤我該盡的責任,阿爸絕對不允許我因私害公。忍住悲傷,我絕不能辜負阿爸的教誨。打起精神,變更縮短既定行程,我趕往三峽把該盡的責任,仔仔細細盡力完成後,這才驅車趕回嘉義。途中,車窗外風景流轉,明知未有雨水偶然飄落,水痕卻還是不停掠過窗景。

終於回到嘉義,見到了阿爸,93歲的老人家面容安詳,髮絲光澤ㄧ如上回我探望他時。『阿爸,我返來啊!』我輕輕呼喚著,寧可以為他還在午睡。家人告訴我,阿爸中午十二點多依著過去每天的規律,只說要睡個午覺,通常一點就會準時起床的他,第一次沒守時,這一覺,再沒醒來,睡夢中靜靜地離開人世。

從小到大,記憶中的阿爸從來不願麻煩任何人,直到離開我們的最後一刻,也不例外,低調簡樸,始終如一。從警政署長到新北市長,他從來沒向親朋好友張揚過,甚至不希望讓外人知道,他的兒子就是侯友宜。遑論開口要我為他做任何一件事,反而時時警惕我,凡事要想著人民,好好為國家做事。

記得很久以前,有位地方分局長基於安全理由,自行到我的老家門口設了一個巡邏箱,阿爸還以為是我的主意,把我臭罵一頓,我永遠記得他以堅毅的眼神看著我,語氣嚴肅:『我生活過得好好的,很平淡,不希望人家知道我是誰,為什麼要再釘個巡邏箱保護我?這是負擔,是困擾!』

這就是我的阿爸,一生嚴以律己,也許和他的軍人身份有關。『我有榮民證啊!』他曾自豪地給我看過他曾為國家付出的證明。阿爸年少時被國民政府徵召到青島,參與國共戰爭,在烽火連天中,看盡戰爭的血淚交織,始終義無反顧地把自己奉獻給中華民國,保衛著他所愛的國家。他愛國的忠誠與熱血,影響著我的一生,我始終把保家衛國、守護中華民國擺在人生第一位,就是來自爸爸身體力行對我產生的深遠影響。

戰火餘生,隨軍隊回到台灣的阿爸,選擇回歸平淡,以當長工為生,因緣際會認識了媽媽,組成了我們的六口之家。走過戰火的他,格外珍惜安然的平凡生活。為了養家活口,阿爸一肩扛起責任,每天透早,清晨三四點準時起床,將腳踏車牽出家門,到市場賣豬肉,下午打烊後,再頂著高溫騎七八公里路的腳踏車,到偏遠的豬圈買豬,用盡力氣把整頭豬扛上車載往屠宰場,為隔天攤位要賣的豬肉,提前做好所有準備,為了拉拔我們長大,數十年如一日,不曾改變。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版