黃珊珊》北市做到了!月經不再難以啟口!

黃珊珊》北市做到了!月經不再難以啟口!

【愛傳媒黃珊珊專欄】我從⼩就是個陽剛氣質重的⼥⽣,不愛洋娃娃,也不愛穿裙⼦,最討厭⼈家說⼥⽣就該怎樣怎樣,⼥⽣好像先天就矮男⽣⼀節⼀樣,我就是不服氣,所以我很喜歡跟男⽣⽐賽,不管是打球、考試,反正就是不能輸給男⽣啦!

我的助理最常跟別⼈介紹我:「⿈珊珊絕對不是那種傳統性別刻板印象中的⼥性政治⼈物。性別沒有限制她的能⼒與成就,但她也不會因此忘記那些需要被幫助的性別弱勢。」

我的⼈⽣⾮常精彩,每⼀段歷程我都告訴⾃⼰要拼盡全⼒,⽽且絕對不能⽐男性差!

日前跟⼀位主播討論『⽉經貧窮』與『⽉經平權』的問題,其實『⽉經』就是我⼈⽣中唯⼀無法控制⾃如的事情。我發育很晚,⼤概是國中才有第⼀次⽉經,學校對於健康教育的那⼀章節是直接跳過不教的,所以我對於⻘春期完全搞不清楚狀況,⽽且,我每次有⽉經時還會⼤量流⿐⾎,同時肚⼦痛到沒法上學,吃⽌痛藥成了家常便飯,每個⽉都是⼀場惡夢。

⾼中時我⼀個⼈到台北念書,住在宿舍嘗試⾃⼰獨⽴⽣活,但卻不太會照顧⾃⼰,『⽉經』成了⽣活中很難控制、很惱⼈的、很討厭的、但每個⽉都會報到的朋友。

因為⽣理性別中的⾝體機制先天差異,我們除了要負擔⼀筆衛⽣⽤品的費⽤以外,還要忍受劇烈的疼痛不適,甚⾄還需要買⽌痛藥來抑制⾝體不適感。對⾼中就得獨⽴⽣活,⽣活費⽄⽄計較的學⽣來說是⼀筆不⼩的負擔。

所以在今年初看到蘇格蘭與紐⻄蘭,以國家政策來拉近性別之間的差異,提供免費⽣理⽤品的政策,讓我⼗分震撼。我開始找業者與學校討論,希望在台北市的國中進⼀步推展性別平權教育,先由業者免費提供並在五個學校試辦,之後我就向市政團隊報告希望推動校園內免費提供⼥學⽣的⽣理⽤品,⼤家聽完⼀致贊同說這政策很好,我們⼀起推動吧!

今年⼋⽉我們編了將近七千萬的預算,將在明年2⽉開學後在台北市的國中提供學⽣免費的⽣理⽤品,現在預算也送進了市議會審查。

這是性別平權的第⼀步,更重要的是,現在各國中都很認真推⾏性別平權教育,⽉經,不再是難以啟⼝的禁忌,國中裡不同性別的學⽣,都可以健康⾯對⽉經這件事不必再害羞,向同學借衛⽣⽤品時也不需要偷偷摸摸、躲躲藏藏。超商店員也不必再貼⼼的⽤⽜⽪紙袋特別包裝顧客購買的衛⽣棉。

這只是開始,我的夢想是:『以後所有的廁所,⽣理⽤品跟衛⽣紙⼀樣都是必備品』,學⽣不必再擔⼼⽉經來了卻沒有⽣理⽤品的窘境,⽉經就像吃飯喝⽔⼀樣⾃然,每⼀個學⽣都可以很⼤聲的說『⽉經來不太舒服』,⽽沒有⽉經的學⽣們也可以體諒並理解這樣的苦惱!

只有台北做得到,讓我們⼀起努⼒打造『性別平權』的城市。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版