楊忠衡》別期待「後疫情」,只會有「疫情三年」!

楊忠衡》別期待「後疫情」,只會有「疫情三年」!

【愛傳媒楊忠衡專欄】聽說惡棍「德爾泰」還在街上橫行肆虐,現在又有新來的「歐米克隆」出現江湖。業界朋友聽到這個消息,不免心情為之一沈。

真是一波未平、一波又起,就像一場太平遙遙無期,永遠演不完的布袋戲。

上個月在台中國家歌劇院舉行的全國文化會議裡,我就提出一個很悲觀、也很務實的論點。現在大家經常會提「後疫情」。但是我認為,根本不會有「後疫情」了,這個世界從此只有「疫情元年」、「疫情二年」,明年春節過後即將邁入「疫情三年」。

顯然的,病毒不會消失,還會變種。就算有些國家防治得很好,但是只要地球上有某個角落還在傳播,全世界就不能解除警戒。所以我們不必期待「後疫情」了,這樣會造成錯誤的期待與應對。

差別在於兩種態度。抱「後疫情」心態,經常會說「因疫情關係取消,等到⋯⋯」。抱「疫情三年」心態者,則會思考,明年如何在安全考量下舉行。

所以表面上,「疫情三年」看似悲觀,其實反而是一種積極態度。不迴避、不等待,反正現實就是這樣,我們就往前看,想想有什麼應變方法,日子怎麼過。

這樣也許好歹還是可以創造出一種有為的新模式。那麼,我們就既悲觀又樂觀的準備迎接「過年」(疫情三年)吧。

作者為廣藝基金會執行長

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版