張若彤》「四萬塊換一塊」之一

張若彤》「四萬塊換一塊」之一

【愛傳媒張若彤專欄】談四萬塊換一塊,不如談國民黨帶來的黃金;談國民黨帶來的黃金,不如談全世界的黃金。戰後惡性通膨是怎麼來的?從全世界的黃金來看,也是一個不錯的觀察角度。

1.二戰使得絕大部分的國家都民窮財盡,各國手頭上的黃金早就敗光了,而這些黃金跑到哪裡去了呢?基本上有七成(一說八成)都掌握在美國手裡。

2.戰時各國都在濫發貨幣,戰後除非抵賴(如日本),就只能重回金本位,好好整理一番。但各國手上黃金不足,貿然實施金本位,該國金融必受手頭上滿滿黃金的國家操控。

3.迸!布雷頓森林體系現身了。盟國商討之下的結果,確立了以美元為國際貨幣中心的新貨幣體系。美國對各國政府保證美元與黃金的自由兌換,而各國貨幣則與美元維持固定匯率不任意貶值。

4.美元成為二戰後新的國際貿易清算媒介,獲取美元做儲備,對於一國的經濟、本國貨幣安定就十分重要。但這體系有一個當時人還搞不太清楚的惡性bug。

5.對於美國以外的任何國家來說,獲取美元有三個管道:a.出口大於進口;b.獲得美元商業投資或借貸;c.美國政府直接援助。

5a.出口大於進口?拍謝,戰後各國都在重建復興,所有政策都在鼓勵物資進口。這條路gg。

5b.獲得美元商業投資或借貸?拍謝,戰後立刻面臨共產革命的國家,資本會大逃亡。這條路gg。

5c.唯一的苦海明燈只有美援。在美國沒有援助之前,一狗票國家均處於上面所說的系統性問題。二戰美國基本國內工業無損,戰後美國越賺錢,海外流動的美元就越少,各國就越難取得;各國越想復興,本國貨幣就越搖搖欲墜;經濟越搖搖欲墜,共產主義就越吸引老百姓。

6.迸!恭喜歐洲,場上出現了馬歇爾計畫(歐洲復興計畫),美援源源開到,赤化抗性+1000。

7.恭喜中華民國,這個計畫沒貴國的份,念你手頭上還有一點黃金,趕快 #四萬塊換一塊,再撐個幾天吧。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版