臺日青年學術會議 輔大交流

臺日青年學術會議 輔大交流

圖/《2021台日青年學者通俗小說與文化研究會議》會後大合照,我方主持人為國立臺灣大學教授黃美娥(前排左),輔大中文系主任王欣慧(前排右)。(輔大實習記者雷芷寧攝)

【愛傳媒輔仁大學實習記者雷芷寧/新北市】輔仁大學中國文學系於12月4日上午9時至下午5時30分,於輔大野聲樓第一會議室舉行《2021台日青年學者通俗小說與文化研究會議》,促成臺日文化交流。

本次會議的主辦單位為臺灣通俗小說研究會、輔仁大學中國文學系、日本關西大學文學部,日方的主持人為關西大學文學部副教授池田智惠,臺灣方主持人為國立臺灣大學臺灣文學研究所教授兼臺灣通俗小說研究會召集人黃美娥。會議的形式採日方線上,我方實體,全程採中文對談互動。

日本方主持人池田智惠全程以中文致詞表示,很高興受邀參加輔仁大學60週年校慶學術研討會,雖不能親臨現場,但還是非常開心能參與這次的活動;輔大中文系主任王欣慧表示,很高興這一次的學術研討會能夠促成,希望之後能有更多的台日交流機會;臺大臺灣文學研究所教授兼臺灣通俗小說研究會召集人黃美娥表示,學術研討會並不會只有一次,往後會促成更多的交流,讓台日文學交流更為密切。

本次研討會發表多篇學術論文,日方學者包括愛知縣立大學外國與學部中國學科副教授張文菁、早稻田大學非常勤講師段書暁、楊駿騕、京都大學非常勤講師趙偵宇,以及上智大學文學研究科博士後期生沈月、東京都立大學博士後期生朱沁雪。輔仁大學的學者,包括中文系副教授兼系主任王欣慧、副教授孫永忠、林郁迢、余郁婷、助理教授鍾秩維;雲林科技大學應用漢學研究所副教授柯榮三、中山大學中文系副教授羅景文、虎尾科技大學通識中心助理教授莊怡文,以及臺師大博士候選人王俐如、臺大博士候選人王品涵、臺大博士生陳冠如、臺大碩士生周郁穎。

原本活動是不開放外人參觀的,但陸續收到許多詢問,便開放學生入場聆聽,參訪名額一度爆滿,於是緊急再加開名額,可見熱度之高。第一位上台分享的是臺灣方的老師莊怡文,分享的她的論文。之後登場的台、日學者陸續分享各自的論文,說明如何做文學上分析,各自在學術上的研究方向,以利他們日後的研究論文。

針對近代的通俗小說與文化,學者們各有精闢的見解。會議流程順暢,由於設備完善,沒有出現延遲問題,研討會成功圓滿‧池田智惠也盼疫情儘早過去,能有機會實際見面,感受雙方的熱情,進而在學術上的切磋交流。這次會議對臺日學術研究及文化交流,奠定良好的基礎。

臺日青年學術會議 輔大交流

圖/日本方主持人關西大學文學部副教授池田智惠(圖左)及線上會議的日方學者們。(輔大實習記者雷芷寧攝)

最新社會新聞
行動版 電腦版