黃珊珊》北市的珍貴寶藏 松榮公園

黃珊珊》北市的珍貴寶藏 松榮公園

【愛傳媒黃珊珊專欄】美麗的公園是『城市之肺』,不但可以調節城市溫度,讓空氣變好,幫助市民維護身體健康,更重要的是能夠提供市民日常休憩與運動場地,是城市裡非常珍貴的寶藏。

松榮公園的建造源自於「松南營區改造計畫」,整個計畫由都更處、都發局和兩個里的住戶洽談,開過幾次協調會拍板定案,要把這一塊土地規劃闢建為松榮公園。

松榮公園是經過市政府、里辦公室和學者專家,以及建築師充分討論,並召開協調會後才產生出來的方案。在這個過程中,里長和熱心居民們都付出了非常大的努力。不過過程中也引起了環保學者們的強烈關注,他們認為公園應該將未來周邊整體的都市空間發展納入規劃中,並以此來定位公園屬性,以延伸民生綠生活、作為都市跳島空間。

雙方的意見各有道理,到後來也演變成里長們原先的規劃與環保學者們先進觀念的對撞。我是地方民意代表出身,非常了解需要有人來居中協調並且訂定方向,於是親自參與了超過4場的協調會議,與學者專家、鄭玉梅里長、居民代表耐心地進行充分的溝通,希望能夠達成一個大家都能接受的最大公約數,所幸在大家共同的努力和討論之下,最後能讓兩邊皆大歡喜,甚至為了地方發展能夠達成共識,我也感到非常開心!

松榮公園的建造,是市政府、里辦公室、附近居民以及環保團體共同努力的成果,雖然規劃的過程跌宕起伏,也碰過意見的衝突,但終我們還是克服了重重難關,達成圓滿結局,也成功塑造都市公園兼顧多元意見、公民參與,進而活化使用的一個典範。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版