張若彤》「四萬塊換一塊」之二

張若彤》「四萬塊換一塊」之二

【愛傳媒張若彤專欄】我們再多聊點「四萬塊換一塊」的事情。

似乎流傳著一種說法,認為問題不是出在「四萬塊換一塊」,而是出在 國民黨政府對於惡性通膨難辭其咎。OK,我們今天就是要談這個。

當然,首先我們必須要先肯定這個風向的轉向,比起把有黃金做後盾、與美元聯繫的新臺幣政策妖魔化,這個把矛頭指向惡性通貨膨脹的作法,是一個相對進步的說法。

惡性通膨是因,新臺幣(四萬塊換一塊)政策是果、是因應惡性通膨的手段。當我們要找人負責的時候,將究責的對象從「挽救」惡性通膨的,轉移到「製造」惡性通膨的,這是它進步的地方。

不過,進步不進步,也是要看相對於什麼而言。歷史是連續的,如果我們再往前追溯,這個惡性通膨,又是什麼的「果」呢?

目前通行的說法,大概是兩個。一個是錯誤的經濟政策(特別是發行金圓券),另一個則是內戰(還把台灣拖下水)。我們分別來看。

首先講一下經濟政策這個部分,很多人對於這段時間的理解,僅及於經濟最後崩潰的那個局部,而沒能看看整個過程是怎麼跑的。這也導致大家只會痛罵國民黨以金圓券搜刮人民手上的黃金,而沒有發現,在更早之前,國民黨政府撒到民間的黃金更多。

是的沒錯,更多。

我說的就是在戰後初期,具體來說是1946年3月到隔年2月(即二二八事件爆發的那個月),央行釋出國庫黃金,向民間回收在戰時過份發行的法幣,以安定通貨膨脹。

這段期間,央行釋出了國庫589萬盎司中的352萬盎司的黃金。我們知道,後來四萬換一塊的時候,新臺幣是有80萬兩黃金做發行準備的,前述整理法幣期間向國民釋出的黃金,大約是新臺幣黃金準備的2.5倍,而所謂金圓券向國民搜刮到的黃金,大約是1.2倍。

在國民黨政府整理通貨、安定民生的同一時間,內戰的另一方中國共產黨,正在其控制的區域內,以其發行的紙幣強制收購區域內的黃金現貨。前面那個回收法幣的政策為什麼到1947年2月?就是因為1月份是國共互撤談判代表的時刻,那是戰爭全面開打的信號。

OK,這就要講到內戰。

嗯,其實到底是不是「內戰」,完全取決於你怎麼定義。中華民國誕生之後,要找到一場背後完全沒有境外勢力的內戰,其實是很困難的,更何況國共內戰,還疊加了「廢除私有財產制」這個共產主義國際輸出的大題目。

最新社會新聞
行動版 電腦版