張競》西方媒體造謠成癮,難以戒除?

張競》西方媒體造謠成癮,難以戒除?

【愛傳媒張競評論】中國大陸要在赤道幾內亞共和國設立海外軍事基地?美國華爾街日報又有驚人內幕報導,我只能說,謠言年年有,沒有今年多!

首先要提醒一下,雖然赤道幾內亞(Equatorial Guinea)國名中有「赤道」字樣,但該國國土並非位於赤道,各位只要查閱地圖,就可以確認此項有趣的事實。

其次是赤道幾內亞共和國政治情勢與地緣戰略價值,其實都很清楚明確,不論就任何觀點來說,中國大陸並無在該國設立軍事基地之動機與理由。

不要聽到外國媒體報導就深信不疑,不要看到洋文就變成毫無抵抗力,聽到洋和尚唸經,就被騙得團團轉。只要有點腦袋想一想,過去十年內,中國大陸在此處曾經有過任何軍事活動嗎?有任何足夠誘因要在非洲此處進駐軍隊,而且情況重要到專門設立軍事基地嗎?

像華爾街這種不負責任報導,就是刻意作球開出第一槍,然後一堆評論分析,就會打蛇隨棍上,東猜西想亂扯胡講到不可思議地步。這種圍毆北京猛嗑難飯小流氓街頭耍狠手法,真是證明西方媒體專業道德淪喪。

基本論點就是圍繞中國威脅論,再搭配擴張威脅到西方;反正隨便臆測,歪打正著就是情報正確料事如神,假若事後證明是子虛烏有,還可以厚著臉皮聲稱,由於揭露北京陰謀,所以在事跡敗露後,迫使其放棄原有企圖。這真是神也是你、鬼也是你,穩賺不賠造謠生意,因此讓西方媒體樂此不疲。

此種報導若不是聲稱是依據機密情報,就是轉述匿名官員透露內部分析結論;但是從來就沒有任何人因為洩密被處份或起訴,美國政府對於此種媒體爆料,總是擺出默許態度,請問美國政府軍事體系從來不去管束洩密事件,您相信嗎?

其實就是因為中國大陸投資在赤道幾內亞蓋了個港,結果西方媒體就開始充份發揮聯想力,繪聲繪影編織謠言。這種造謠劇本在過去十年,在全球各地上演幾十遍,最後解放軍反而是在西方媒體從來就沒預言過之吉布地,建造設立海外補給基地,以便支持其印度洋護航編隊後勤需求;西方東猜西想全部落空。

美國向來惡人先告狀,請大家想一想,美國國家安全高層官員出訪赤道幾內亞,會是去籌謀本身想建立軍事基地,還是會為阻止空穴來風並不可能設立之中國大陸解放軍軍事基地?用點腦子想想就能明白其中原因。

您假若還不相信,看看該國Bata國際機場停機坪上,究竟是那個國家軍機?用用腦袋就知道誰打算在該國進行軍事活動與進駐部隊。下面則是美國國防部發言人Kirby在例行記者會,回答記者涉及此議題之發言內容:

MR. KIRBY: Carla?

最新社會新聞
行動版 電腦版