深海發現新物種 竟也有人造垃圾

深海發現新物種 竟也有人造垃圾

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】4月22日是世界地球日,除了倡導節能環保、永續資源,國際性環保運動希望帶起大家對全球生態環境維護的重視,《潛入最深海》節目記錄五大洋深處探險隊(Five Deeps Expedition)挑戰潛入世界五大洋最深處計劃,締造許多史無前例壯舉,包括:最深潛水深度(10928公尺)、史上第一艘潛艇不止一次到達地球最深處—馬里亞納海溝內的「挑戰者深淵」底部、執行史上最深的海洋救援任務。透過先進的科技技術,探險隊也得以測繪深海隱蔽的地形、採集地質樣本及發現新物種。

推動並資助計劃的海底探險家維克多韋斯科沃(Victor Vescovo)表示:「我們很高興能夠提供數據給科學界,利用這些資料來改進、調整氣候模型,有助於我們了解海洋對整體氣候的影響。

對抗深海壓力挑戰科技極限分毫之差足以致命

維克多韋斯科沃是美國海軍退役中校,擁有輝煌的探險大滿貫經歷,包括攀登各州最高峰,也成功挑戰滑雪抵達南北極。此次他帶領的探險團隊包括生物學家、海洋工程師、聲納小組和船艦相關人員,挑戰潛入五大洋最深、最嚴峻的區域,將海洋技術推向前所未有的新標準。

打造這艘最先進深海潛艇「限制因子號」的團隊表示,潛入深海遠比上太空來得艱鉅,因為潛艇須克服海水阻隔,讓潛艇能順利與海面控制中心取得聯繫訊號。為了避免深海高壓導致潛艇內向爆炸,潛艇中心有一個以輕量鈦打造的球體,金屬球體的製作工程須精準細膩,稍有瑕疵球體就會被壓扁。首集節目探險團隊鎖定最凶險多變的大西洋,這片海域生態多樣性傲視全球,而其釀成自然災害的威力也是全球之最。團隊先在波多黎各外海的海溝,進行原型潛艇的試潛,卻慘遭大西洋嚴酷的教訓。潛艇下水後發生艙蓋滲水問題,任務隨即被迫中止,經技師漏夜微調零件厚度,終於確保艙蓋滴水不漏;二次試潛時因風浪太大,打撈過程中潛艇撞擊船尾導致推進器全損毀,種種難關考驗著維克多及其團隊。

深海採集樣本發現生命蹤跡人造垃圾無孔不入

此次探險計劃還有其他重要任務,聲納小組採用全球第一套的尖端回聲測深系統,透過向海底發射18公里寬的聲波,建立極其細緻的三維模型,除了測定海域的最深點,也能偵測地質危險區,團隊也希望藉由潛艇安裝的機械臂,自海溝底部採取岩石與沉積物樣本。海洋生物學家則希望透過此次探險,探查深海有哪些神秘生物、牠們又如何在漆黑高壓的環境中生存。團隊另外打造水下偵測機器人,設置魚餌陷阱,希望拍攝並捕捉水下生物。此次大西洋任務他們有了空前發現,不僅拍攝到奇特的膠狀生物、在恐龍活躍時代就存在的古代物種,陷阱也補獲至少四個新物種,如罕見的深海特化魚種及超大等足類,研究人員把握機會採集樣本。在嚴苛的深海環境下仍有生命蹤跡,滿滿的收穫讓團隊熱血沸騰,然而維克多卻在海底發現生鏽的油桶,這個情況發人深省,因為即便是人類從未踏足的深海,人類的廢棄物也能無孔不入。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版