誰砍掉最多台灣樹 日本人或國民政府?

誰砍掉最多台灣樹 日本人或國民政府?

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】台灣樹多、森林多,是木材的產地,不過現在已經大大不如幾十年前。到底台灣的山林是被誰砍掉最多?是日治時期的日本人,還是日本戰敗之後來台的中華民國政府?

著有《台灣島史記》的蔡正元博士指出,有些人說台灣的森林在日本殖民時代砍掉不少,但光復後砍得更多,所以日本人沒有太壞。他反駁這個說法,還說這完全是在替日本人掩耳盜鈴。

蔡正元博士說日本人幾乎把台灣檜木砍光,絕大部分都送回日本蓋神社和皇宮,不是留在台灣使用。

蔡正元分析指出,每一棵檜木要300年才能長好,如果清朝劉銘傳有種檜木的話,到現在都還沒長好。光復後,國民政府已沒有檜木可砍,但是有砍其他樹,為了做學校課桌椅,為了做拉電線用的電線杆,為了修建鐵路用的枕木,這些的確都是國民政府砍來做的,而且砍得更多,只是這些木材很容易種,也很快可以長大。

蔡正元比較兩者,強調日本人砍台灣木材,和國民政府砍台灣木材,兩者有很大的不同,台灣人可能早就忘了,木材做的電線杆曾遍布全台,這些真的都是國民政府砍的。

他批評林務單位和某些親日份子故意混淆真相,一再宣傳國民政府砍台灣木材砍得比日本人多,不知是何居心,可以說是司馬昭之心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版