翻轉華視 鄭自隆學柯文哲出這招

翻轉華視 鄭自隆學柯文哲出這招

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】華視新聞又出包,引起各界批評與關心。才上工第二天的董事長鄭自隆表示,華視同仁現在處在壓力鍋中反而容易出狀況,對於製播經理的請辭雖然感到不捨,但是只能尊重,並且表示要學阿伯(台北市長柯文哲)的海選,請華視同仁推舉新的主管。

鄭自隆董事長(照片為公視新聞截圖)對華視員工發出的公開信如下:

今天是我上工第2天,中午去外地探視一位華視老長官,車上收到訊息說新聞又出包了,回公司後直接去新聞部,麻煩雅琳台長請同仁圍過來,我說我不責怪同仁,處在壓力鍋中越緊繃就越容易出事,我是學新聞的,知道傳統新聞學要求新聞要快、要正確;但快與正確是對立的概念,要快就難免出錯,要正確就需反覆查證,快也快不了;我拜託新聞部同仁「正確第一」,快是其次,出錯了,跑第一也沒有用,只是找罵。

此外我請雅琳台長兩邊跑,除11樓副總辦公室外,也在新聞部設置辦公室或開放式辦公空間,指揮官不能離開自己的部隊;也要同仁多向雅琳姐姐請教學習,她有許多寶可以挖。

至於製播經理阿達請辭,我當然不捨,但在短時間接二連三又加四的出錯,他負起責任,我只能表示尊重。而新的人選,我要用「海推」的方式請同仁推薦,「海推」是學阿伯的「海選」,由下向上推舉。

被推舉人唯一的條件:必須是現職員工,但不限新聞部,我們有許多導播老鳥調派其他單位,歡迎各位舉薦歸隊。推舉人限新聞部同仁,一人亦可推薦兩人,但我不要連署推薦,這會形成拉幫結派,不是好現象;推薦時請略述推薦理由,傳到我email信箱,請在5/9前傳給我;最後人選不會是以得票數高低決定,是由我和台長綜合考量各方面因素再選出,這是遊戲規則,應先敘明。

如果新聞部製播經理「海推」方式可以找出合適的人選,以後各部門主管或許也會如此處理;華視已經走過半世紀,我才不相信我們自己培養不出人才。

講話之前和之後,我都脫下棒球帽向新聞部同仁致謝,感謝他們挺過這難熬的2個禮拜;同樣的我也要向其他部門同仁致意,你們雖不在火線上,但這些天來的酸言酸語,也夠你們受的。

鄭自隆

2022/05/03

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版