黃珊珊》篩檢陽性請主動通報資料及接觸史!

黃珊珊》篩檢陽性請主動通報資料及接觸史!

【愛傳媒黃珊珊專欄】快篩陽與PCR檢測陽性,請務必依照中央簡訊主動回報相關資料及接觸史

這幾天區級關懷中心的電話最多的反應是:「確診卻沒收到上傳自主回報的簡訊」,其實,這真的是大問題,這些名單問題,我們也已經反映了一個星期,到現在還沒獲得解決。

上週台北市的自動回報系統收到近一萬筆回報資料,5月1日改為中央系統以後,回報到台北市的資料共計不到四百筆,造成確診民眾對區級關懷中心及健康服務中的誤會與衝突,我在第一線打仗,真心疼確診者,也心疼我的同仁們,拜託大家給基層同仁多一點鼓勵,他們真的很想把每個人都照顧好,但是量大資料不齊,是我們每天的惡夢!

原因是,PCR檢測是健保系統,法傳系統抓健保資料,可能抓到的是民眾很久很久以前留的資料而非最新的地址電話,所以根本沒有傳簡訊給確診者,造成確診者沒法主動回報,更無法通報密切接觸的同住家人是誰,當然沒辦法自動開立居家隔離通知書,我想,各地方政府現在都有一樣的痛苦經驗!

所以,如果你確診(PCR陽性)了,卻沒有收到自主回報的簡訊,有可能就是中央系統中電話號碼資料不正確,可以主動通報1922,最好是在做PCR檢測的時候主動向醫院說明手機號碼,以確保順利取得中央系統的簡訊。(因為這次中央簡訊是限定確診者一次性回報,別人無法代勞,地方政府也無法修改)

每天都有新狀況,每天都要解決問題,因為,明天又會有新問題。

5月4日,車來速上線,各大醫學中心也加入快篩陽急門診綠色通道,還是那句話,「有症狀先快篩,快篩陽才做PCR」,請大家務必注意自身安全。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版