花蓮臺北母親節連線 佛教團體全球浴佛祈福平安

花蓮臺北母親節連線 佛教團體全球浴佛祈福平安

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】今天5月8日是母親節,同時也是禮讚佛誕節及全球慈濟日,慈濟基金會舉辦56週年「三節合一、佛誕祈福」浴佛大典,全臺新冠肺炎疫情嚴峻,上午七點,花蓮慈濟靜思精舍、臺北臨濟護國禪寺,兩地同步連線,透過網路平台向全球傳遞祝福,眾人齊聚、雲端相會,凝聚虔誠善念,共同祈求疫情早日消弭,並為世界眾生祈福、祈安,祈求天下無災無難。

恪守防疫規範,蒞臨臺北臨濟護國禪寺的法師及所有工作團隊,遵守嚴謹防疫措施,都須先進行快篩檢驗再來到現場進行浴佛。藉由網路科技,兩地實地浴佛的花蓮靜思精舍,和第三年加入視訊連線的臺北臨濟護國禪寺,在雲端和全球四十多個國家地區的志工,還有廣大會眾共聚善念,同霑法喜,在莊嚴佛號聲「南無本師釋迦牟尼佛」開啟浴佛序幕,北花兩地佛教界諸山長老及法師們合掌致以虔誠最敬禮,引領虔誠唱頌《讚佛偈》,讚頌「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」,意喻人人時時謹記佛恩浩蕩,以及身為佛弟子應盡的本分。

出席臨濟護國禪寺的明光法師祝福表示,今天三節合一人人共聚一堂,在網路上感念佛陀教導的佛恩,親恩生養的親恩,與眾生成就的眾生恩。新冠肺炎疫情經歷兩年多,許多國家逐步解封,臺灣疫情仍相當嚴重,而俄烏戰爭仍未和解。值此之際,期盼全球佛教徒、信善大眾,深切懺悔反省,虔敬齋戒茹素結好緣,三皈四維淑世,五戒食善嚴身,響應證嚴上人的慈悲智召。

禮讚佛誕人間更要感念親恩及眾生恩,發菩提心,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,開展慈悲喜捨四無量心,同心共願,精進修行,迴向新冠肺炎疫情早日消弭,俄烏戰爭早日平息,環保護生,感恩惜福,天地祥和,眾生安樂。沐浴佛恩,禮敬諸佛,長老法師們進行獻供儀式,獻燈燭祈願點亮自性明燈,獻花香祈願心香溫暖世間,虔誠「禮佛足」,一心一意「誠齋戒」,引領全球信眾雙手合十,及敲響祈福和平鐘,為世界祈福,呼籲人人要響應齋戒茹素護生。

來自高雄佛教會的悟豪法師強調,佛陀是一位慈悲的大智慧者,祂來到世間就是要開啟世人的智慧,救拔身陷苦難的眾生。大正法師則以科學觀點來探討,新冠肺炎疫情來自於動物身上,因此如果阻斷人與野外動物的連結,病毒就不能輕易進入人的體內,「齋戒茹素不僅護生,也能夠與眾生結好緣,尤其人說病從口入,如果不去吃各種生靈,那一些存在動物身上的病毒,就不會移轉到人的身上,所以素食不只是愛惜眾生的生命,也是自我保護的方式」。

年年都參加慈濟浴佛的華音佛堂釋日華法師說,每次參加浴佛都有不同感受,尤其是今年,能夠在臨濟護國禪寺與各道場法師,共同為臺灣這波疫情和世界祈福祝禱,尤其透過視訊直播的方式,藉由科技的力量傳遞正能量,並且讓全球各地看到臺灣的浴佛祈福;除了祈福祝禱,也讓人人在祈福中,心靈都得到療癒、心安。祈願疫情早日消弭,俄烏戰爭早日平息。

做慈濟志工十五年後,立願走入佛門,來自臺南觀音禪林釋證賢法師說,集大眾生的功德力,可以減緩很多的災難,法師凝聚力強又團結,同心為世界祈福,相信這股力量可以減緩災疫,不會再惡化,化解怨氣、暴戾之氣轉祥和。萬福寺住持釋見住法師說,疫情嚴峻,證嚴上人一直呼籲要茹素,他常跟大眾分享,自己吃素還要帶動家人和周邊的親朋好友,期待透過浴佛的功德迴向,讓染疫者減少,平息災疫,人人平安不再驚惶,社會大眾以虔誠的懺悔心,懺己過往之過,讓疫情平息、減輕災厄。

《祈禱》歌聲響起,此時虔誠一念心上達諸佛聽,祈求人人傳承智慧燈,提燈照亮人間路。大家心口一念,化解惡念結善緣,平安吉祥滿人間,天下無災歲歲年年。「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃,五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」眾人再次以《浴佛偈》感恩佛陀慈悲普施法雨,並向佛陀這位人世間的大導師,致以虔誠最敬禮。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版