全面遠距教學到期末 台大已宣布 台藝另有規劃

全面遠距教學到期末 台大已宣布 台藝另有規劃

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】新冠肺炎疫情持續發威,全台確診人數連續多天新增超過6萬,影響所及,台灣大學已經宣布所有課程自即日起遠距教學,一直到期末。相較之下,台灣藝術大學已有規劃。一方面學校與不少學生都擔心疫情,但是在另外一方面,也有學生表達想要實體上課,因為很多課程如果是遠距教學很難有效果。

台大教務長丁詩同表示,為了因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情的發展,所有課程(含實驗/實習/實作/體育課程),自即日起全面遠距教學至本學期結束,如有特殊需要須採實體授課之課程,請向教務處申請(已申請者免再提申請)。

台大還強調全校教室都禁止學生進入,校屬5棟(共同、普通、新生、博雅及綜合)教學館的教室,僅提供原授課教師和助教錄製課程,學生請勿進入,以降低群聚感染的風險,請所有師生包涵並配合辦理,相關因應措施將依中央宣布而機動調整。

台大表示,實驗或實作課程若必須到校操作,請將安全距離納入課程規劃考量,師生於實驗室時務必確實戴口罩,也請老師盡量採用數位化方式進行。期未考強烈建議以線上辦理為原則,如採實體考試,應提供無法到考學生其他彈性作法,如:提供線上測驗或繳交報告等替代方式,以確保其權益。

相較於台大的防疫措施,目前台灣藝術大學則是由學校與各系所密切配合,原則上以系所或學制為單位來決定要不要改成遠距教學,如果該系所或學制有多人確診則改為線上上課,以兼顧師生健康及受教權益。

日前有台藝學生表示,疫情期間希望都改線上上課,畢竟健康比較重要,學習可以暫緩;不過也有學生代表在參加系務會議的時候表示,還是希望能實體上課,因為很多課程都需要老師當面解惑。台藝有很多藝術課程,包括雕塑、表演、舞蹈、音樂等,遠距教學的效果都會大打折扣,還有學生說連傳播研究方法SPSS軟體的上機課程,也要實體才能夠學得好。

隨著台灣的學術龍頭台灣大學宣布全面遠距教學到期末,很多大學都會受到影響;台灣藝術大學作為藝術學校的龍頭,又會怎麼決定,現有規劃怎麼兼顧各方需求,師生也都在關注。

報導後更新訊息:台藝大副校長兼防疫長蔡志孟看到報導在「台藝人請進」臉書社團留言指出:「這個報導錯了,這件事我們從來沒有掙扎過!」原標題為「台藝掙扎中」本來是指校內老師及學生有不同想法,因參考副校長意見並避免誤會是校方掙扎,已改為「台藝另有規劃」。

蔡副校長說,教育部在過去兩週內一共召開四次全國防疫長會議,每次公告的做法都不一樣。台藝大從一開始就決定抱持尊重第一缐上課老師與同學的需求,只要老師跟同學溝通清楚,想實體上課只要遵循防疫做法,就盡量維持實體上課(因為確實有些班級需要面對面的上課);至於決定缐上上課的班級,也盡力在硬體上幫忙,讓遠距教學可以進行。在教育部政策還不准一路缐上到學期末時,我們早就教各系可以以3+3+3….的方式一路到學期末,所以本校一開始就採取線上,只是可以做沒有説破而已!因為採取上述高度彈性措施,所以許多系畢業展/表演才得以順利舉行,雖然有確診個案,但至今未出現重症患者,更無人死亡,即使住宿同學也在各位不知不覺中,有秩序的撤離返家!

蔡副校長留言說:「台藝大防疫有我在,每一步都在精心管控中,不容許不知道內情的人胡説八道。」覺得自己更厲害的人出來說說自己為本校防疫做了什麼事,如果説不出來,請安靜旁觀就好,也請同學們不要聽信這些危言聳聽,為學校的防疫工作添亂。

台藝大蔡副校長強調:如果有人覺得可以做得更好,請出聲!他隨時可以讓出防疫長的工作,七月之後他就不在了,讓其他人可以證明自己!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版