黃珊珊》中央問題 第一線工作人員被罵到喊離職!

黃珊珊》中央問題 第一線工作人員被罵到喊離職!

【愛傳媒黃珊珊專欄】5月17日是星期二,整天排滿了會議、早上七點半晨會、市政會議、十點防疫會議,十二點府會聯繫會報,一點與醫師公會開會,二點到四點業務報告,四點半也有一個線上會議,六點半區級關懷中心檢討會報。

其實,這只是我平常工作的三分之二而已,平常我工作十八小時,嗡嗡嗡!

因為每天政策更新的太快,連工作人員都不見得清楚今天,因此台北市疫情專區網站今天更新上線,我們從使用者導向出發,彙整了區級關懷中心的常遇到的民眾問題,並整理最新的防疫政策,以免民眾找不到相關資訊。

關於關懷包的部份,台北市已經發出超過二十萬包,在四月以後確診量暴增,等到關懷包送到確診者手上,民眾都已經快解隔了,時效上緩不濟急!這是因為四家大型物流廠商每天的人力總量能,大概是四千到五千份。新北市劉和然副市長曾經致電與我討論,雙北案例已經破十幾二十萬例,會以安置關懷照顧有症狀的確診者為第一要務。

兩周前,中央自主回報系統啟用後,在北市醫院採檢PCR陽性,一定會接到採檢醫院發送的簡訊,告知採檢結果與關懷中心資訊網址。

確診者也會接到中央自主回報系統簡訊,必須自主回報,才會收到自己與同住家人的隔離通知書與居隔書。5月10日以後,要上網主動回報才會收到,不是地方政府應開立而未開,這都是中央的規定,也要請大家體諒。

如果確診者沒有上網自主回報,就要主動通報區級關懷中心,再用人工慢慢填寫開立,很多民眾打電話責怪工作人員,但實情是,有些是因為根本沒有上傳,有些是填寫後上傳沒有成功,有些問題是中央系統串接健保資料庫的舊電話地址資料,造成民眾沒有收到簡訊。

像我,我的電話沒有收到中央簡訊,簡訊是傳到我的秘書手機(因為十幾年前她幫我辦健保卡補卡留下電話),她再傳給我,其實我做PCR時,有特別寫下手機號碼,但是還是秘書收到簡訊,這表示很多人的資料不齊,真的不是第一線工作人員的問題。

我們已經跟中央反映非常多次,那天跟中央開會,我也親自跟陳時中部長再說一次,五月一日到現在已經兩個多禮拜了,我的第一線同仁還是每天被罵,新進人員很多都說不想做了,來服務的都是滿腔熱誠,系統與名單問題,真的影響基層士氣非常嚴重!

16日開始,我們跟188家診所合作,提供居家關懷照顧服務,由台北市醫師公會媒合基層診所與確診者,由診所一對一為65歲以上的確診者直接遠距醫療服務。

16日,北投區就有一位雖然沒有甚麼症狀,但有糖尿病史的確診長輩,經過醫師評估應盡速用抗病毒藥物,診所就請非同住家人到診所取藥,盡早服藥減緩症狀成效明顯,確診者還打電話回診所一直致謝,所以我認為,提供確診者必要且實際的服務,更重要!

接下來,我們將以照顧『有症狀確診者』、『有生活照顧需要的確診者』為服務重點,所以有幾個作法:

一、防疫急門診(23處醫院):採檢PCR時同時看診拿藥,緩解症狀,舒緩輕症者情緒。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版