520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

【愛傳媒綜合報導】蔡英文總統第二任的任期將滿兩年,網友討論最多的是哪十件事?這一年來台灣發生不少事情,包括初期的國際疫苗短缺、疫苗爭議、停電事件頻傳、四大公投、立委罷免案,以及近期的實名制快篩試劑開賣初期,民眾大排長龍搶購導致民怨炸鍋。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,帶大家來看看蔡政府在過去這一年,網友討論度最高的前10名事件分別為何。

No.10開放福島食品進口

行政院在2022年2月8日宣布開放日本福島核電廠周邊五縣的食品進口台灣,並以「三原則、三配套」為國人食安把關。對此,民進黨表示,此一決定對台日關係、台日未來經貿發展都有正面影響。

蔡政府在反萊豬公投遭否決後,接著宣布福食也解禁,網友們除了針對福食或核食開始討論之外,連帶也會論及到進口萊豬、福食的關聯,網路聲量340,569筆。針對這兩個議題,民進黨打出「國際經貿牌」,把進口萊豬、福島食品議題,拉高到國際經貿層級,喊話唯有開放才能讓台灣走向世界。未來台灣是否能進入CPTPP,也將是選民檢驗政府施政的參考指標之一。

No.9酒駕事件

總統府前發言人丁允恭2021年7月在高雄酒駕,酒測值0.23毫克,被依公共危險罪函送偵辦;高雄市2021年12月26日又發生BMW撞上1家4口,媽媽不治悲劇,肇事駕駛酒測值達1.24,而且已有2次酒駕紀錄,酒駕議題引發網友熱議,網路聲量達484,290筆。

對於酒駕事件層出不窮,網友狂轟,立法院三讀修正通過加重酒駕刑罰及行政罰的相關條文,酒駕肇事得併科罰金100萬元至300萬元,酒駕未肇事刑期提高至3年以下,得併科罰金30萬元,10年內兩度酒駕的累犯,可公布姓名、照片和違法事實。

No.8大新竹合併

新竹市長林智堅2021年9月提出新竹縣市合併想法,並且得到新竹縣長楊文科的支持,相關民調也有近6成的大新竹鄉親表示支持合併升格。而在今年年初時,民進黨立法院黨團總召柯建銘欲開始推動「竹竹併」升格事宜,提出地方制度法修正草案,卻被外界認為是替林智堅選「大新竹市市長」鋪路,引起討論。事件延燒數天,最後林智堅宣布絕對不會參選2022大新竹市長,而柯建銘也說:「趕上選舉時間已經來不及,但地制法本就該處理。」

針對新竹縣市合併議題,有不少網友表示「本屆合併真的太急」,還有網友發問,「這事情一定要趕上選舉才能做嗎?」網路聲量共有492,584筆。

No.7家用快篩試劑實名制開賣

從去年開始,要不要採購快篩試劑,快篩試劑的準確度如何一直都是民眾討論的重點之一,而近期快篩實名制上路後,一開始各地藥局出現排隊人潮,有民眾反映買不到,引起不少討論。對此,疫情中心指揮官陳時中表示,快篩實名制現在每天提供40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕。另外,有關網上傳出「國內快篩採購較他國貴」,指揮中心澄清,相關指控絕非事實,同時還列出各國快篩試劑價格,如新加坡約111至166元。

此外,鴻海創辦人郭台銘個人所投資的「家用版唾液快篩」,近期已向食藥署申請緊急授權,未來有望投入家用市場。針對家用快篩相關議題,網路聲量達573,977筆。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版