板橋將停水26小時 影響數萬人

板橋將停水26小時 影響數萬人

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】新北市板橋區即將停水超過一整天,足足26小時,而且是在平日而非假日,引發不少民怨。

自來水公司表示,為了要更換管線,停水的時間從2022年5月24日星期二的早上08:00開始,一直到2022年5月25日星期三的早上10:00。自來水公司這次停水案件編號為202205170083

有民眾抱怨說,如果是在假日停水,還可以出去玩,但現在是平日停水,吃的部分可以外食,但是不知道星期二晚上全家人要怎麼洗澡,星期三早上又要怎麼刷牙洗臉?有民眾說,以前遇到這種狀況會去親友家洗澡,但是現在疫情延燒,實在不太好意思隨便到別人家裡去。

自來水公司表示,新北市板橋區這次的停水地區,主要配合中正路管線更換,所以範圍包括了:中正路1373號,10~144號(以上含巷弄)、自強新村(11號至98號)、大勇街、大仁街、南雅西路1、2段(全)、大智街、民權路65~259號(含巷弄)、公館街(黃石市場)、光華街、湳興路、北門街、倉後街、西門街、福德街、林園街、東門街、府中路、南門街、大東街、新興路、南雅東路、中興路、館前西路68~166號,53~269號(含巷弄)、興義巷(館前西路內)、南雅南路一段(全)、縣民大道一段(單號側)、宮口街、府後街、明德街、後菜園街、茶館街、文昌街、文化路一段1~25號,18~52號(含巷弄)。由於中正路沿線非常繁華,受到影響的民眾超過數萬人。

儘管自來水公司在5月17日已經公告停水範圍,不過星期日早上在早餐店與攤販還有不少民眾得知即將停水時表示,不知道星期二要停水。

停水為了更換管線,有其必要,停水期間除了造成民生不便,還會出現水管氣塞的情況,這是因為停水造成水壓不足,如果民眾這段時間打開水龍頭,就會造成水管內有空氣,不只會在恢復供水後影響後續出水量,有時候還會傳出氣泡聲,讓停水期間不小心打開水龍頭的民眾困擾,有的時候還要找水電工幫忙處理。最簡單的解決方法是將家中的全部水龍頭都打開,大概需要幾個小時內才可將氣體排除,恢復原本的出水量;不過有的時候也未必奏效。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版