喬大》張善政要小心掉入權謀框架

喬大》張善政要小心掉入權謀框架

【愛傳媒喬大投稿】公認社會形象不錯的前行政院長張善政,最近再度引起熱烈關注及討論,因為他接受了國民黨的徵召,要出馬參選桃園市長。

由於消息來得相當非常突然,引起地方的高度反彈。影響所及,張善政非常有風度地出面表達歉意;國民黨主席朱立倫隨後也出面公開道歉,表達他對於提名過程溝通不周的歉意。

一般認為,張善政本來是一步好棋,可惜出得草率了。資深媒體人蔡詩萍日前就公開表示了這樣的觀點,引起許多共鳴。當然,也有時事評論者認為,如果太早溝通,只會提早引爆地方勢力的反彈,同樣於事無補。

被徵召時滿臉洋溢著笑容的張善政先生,經過了這幾天的喧囂紛擾,在冷靜思考之後,不知道有沒有考慮,乾脆就趁這一波輿論的「逆流」,直接公開宣佈不參選吧!不要跟著朱立倫主席淌這一趟混水。

畢竟張善政先生形象不錯,而年紀卻已經不小了,有必要自己站上火線嗎?何不從旁協助,把戰場留給同樣有理想性格的年輕人去跟貪腐的金權政客們奮戰!

這兩天回憶起了張善政先生過往的政治原則——當年在國民黨執政時被延攬入閣,一路當到行政院長,卻不加入國民黨。如今,國民黨在後馬英九時期,幾乎已經終結了。這個時候,您何必捲入國民黨的渾水呢?

筆者承認,一向不認同朱立倫,總感覺他的政治投機、權謀與算計,從震撼全台的「罷柱案」開始、到扯韓國瑜的後腿、顏寛恆落選事件、再到四大公投敗選卻不出面,每個政治事件,都還歷歷如繪。

國民黨如果想要浴火重生,必須開大門、走大路,擺脫宮廷權謀及內鬥文化。然而,當前的國民黨不但沒有除弊興利,以往被詬病醬缸文化與權謀框架,還隱然變本加厲。在這個時間點,張善政先生被徵召參選,讓人怎能不擔心?只怕會中了有心人的政治投機算計。

西方有一句俗話說得很好,「老狗玩不了新招。」有些人的為人處事,基本思維與原則是永遠都不會改變的。

建議張善政先生,不要把一世英名在這個時間點一次賭下去。要救台灣,責無旁貸,但是也要慎選夥伴。拜託,請務必深思、再深思。

作者為資深電信人

照片取自張善政先生臉書

●投稿文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版