蔡詩萍》恭喜林為洲,如果竹北初選可以,沒道理桃園市要搞成那樣!

蔡詩萍》恭喜林為洲,如果竹北初選可以,沒道理桃園市要搞成那樣!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】國民黨籍立委林為洲,以不到四個百分點,擊敗同黨籍竹北市市民代表會主席林啟賢,贏得參選年底竹北市長選舉的資格。

民調揭曉,林為洲與林啟賢相互擁抱,實踐了雙方承諾的君子之爭。看在藍營支持者眼裡,一定既感動,也感慨。

感動是,這樣的畫面,藍營是不是「很久沒有」見到了!?感慨是,如果桃園市長的徵召,其結果也是這畫面,「那該多好啊!」

林為洲要去選竹北市長,以他的多屆立委資歷,以及想選縣長的企圖心,外人看來無疑是「紆尊降貴」,但從政治的門道來看,這卻可以是他「追求理想實踐」,不在乎「位子大小」的一種「人設」突破。

於他,是舞台的轉換,是角色的選擇,從國會議員轉換至地方行政首長的「人設切換」,能不能成功,黨內初選只是第一關,選民在大選中,給不給他機會,才是真考驗!

然而,一位國會議員,願意「降格」全力爭取縣轄市長的參選資格,這若沒有一定的「人設倫理」重開機,恐怕也難!

我用「倫理」二字,是參考了韋伯的用法。簡單講,就是一套規範行為的道德信念。

如果你認為國會議員很大,縣轄市長不過爾爾,那你自然認為這是降格以求。但對竹北市民來說呢?他們只在乎,來選的人,「夠不夠格?」

而這格,很明顯,竹北市民這幾年給的答案很清楚,他們不在乎藍或綠,只在乎你「竹不竹北」!?這八年,竹北市民選了無黨籍的市長,很清楚吧,不藍不綠。

而竹北市,是新竹縣治之所在,是新竹縣最大城市,是全台人口第二大縣轄市,放眼看去,盡是新竹科學園區帶動起來的新興都會區,年輕,收入高,政治意識形態不深,這都給了藍綠很大的刺激!想靠意識形態動員,幾乎無可能,那剩下的,是什麼?不就是「城市治理」的回歸嗎?

林為洲以他曾經是綠營,失望後,再轉投藍營,在藍營內,又不時遭到「藍皮綠骨」的譏諷,他卻未改其志,始終堅持一份本土藍營的志向,在爭取縣長提名失利之後,決心於自己的故鄉竹北,爭取最後的可能奉獻機會,(如他所言,畢竟已經超過六十歲了!)

單憑這份「人設倫理」的創新開機,就遠比許多藍綠政治人物的「眼高手低」高明很多,而且,帶動的效應很直接,迫使綠營亦必須在縣轄市竹北這塊戰場上,投入重兵!

最重要的,是一場明明蠻激烈的競爭,立委林為洲對上竹北市代會主席林啟賢,民調差距不到四個百分點,但卻君子擁抱,矢言合作!誰說,好的氣度,好的機制,不能化競爭於團結,轉分歧為合作呢?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版