王其》公視放手,華視才有機會?

王其》公視放手,華視才有機會?

【愛傳媒王其專欄】華視新聞台自從2020年底上了有線電視52頻道後,就不斷被社會放大檢視它的品質,最後終導致董事長、總經理雙雙去職。但這樣再換新董事長、總經理可以解決華視的問題嗎?答案恐怕未必!公視上周五產生新的董事長胡元輝,接下來要面對的就是公視擁有超過八成股權的華視,新董事長要誰來當?

一個多月前的4月20日,華視新聞台開始快訊出問題,到現在已經被外界發現最少8次錯誤了。這5周來,公視董事長陳郁秀被高層點醒後辭職了!被陳郁秀提拔當華視代總經理的華視新聞台台長陳雅琳也下台了。不只因為華視快訊接連出錯負責,陳雅琳去職還有一個重要理由,她公差ㄧ個月跑出國執行華視標到的僑委會節目專案,卻又在新聞中說這是華視海外獨家專訪,涉嫌違反新聞置入規定。

民進黨政府看火要燒起來了,在雙董總離開後,也火速危機處理。事發不到三週的5月9日,馬上向在野黨妥協共提已經耽誤了965天的公視董事名單,在5月20日馬上組成新董事會,選出新的公視董事長。接下來的任務要重組擁有八成以上股權的華視董事會,找到新總經理。民進黨希望透過新上任的所謂公廣集團、公華視的經營管理階層,徹底解決華視新聞台的問題。一位政府官員說,人找到、找對了,事情就成了一半。

但了解公視華視爭議的前立委則說,執政黨如果真有誠意要解決華視問題,就必須先去做三件事,沒做這三件,說再多誠意都是假的。第一,要先買回華視其他民股,讓公視100%擁有華視;其次,要認真面對華視就是商業經營,不要老是要政治解決,尤其是沒有媒體經營經驗或新聞理念的公視董事,手要少伸進去華視;第三,要真的組有競爭力的華視董事會,找到了解電視又有心經營媒體的董事長、總經理。

華視在2006年併入公廣後,留下一個尾巴沒處理。公視持華視股占83.24%,其他民股則有16.76%,民股包括聲寶等民間企業、前華視員工都有,政府說要買這些民股卻一拖16年沒解決。這16年來,政府也因為有民股在,有了「不需要按照當年公視公股處理條例規定給華視補助」的正當理由。這讓有人要罵華視的時候,就說它是公廣的成員要公共點;華視跟政府要補助的時候,又被說它是商營電視台,政府不能直接給預算。華視人說他們自己「公不公、民不民」!

這位曾参與台視、中視民營化決策的前立委說,民進黨補助華視的技巧很多,像文化部台語台的預算,拐個彎從公視轉來照顧華視。但國民黨執政那八年,就真的吃定了華視,不只沒什麼多餘預算給,該政治出手從不手軟!因此,他建議政府應該盡快把民股全部買回,讓華視100%屬公視投資,就沒什麼理由可以拒絕補助華視了。

第二,他建議政府的手不要再伸進華視了。華視不是公視法管的,管華視的法律現在是廣電法,與其他民間電視台ㄧ樣。但華視的問題都被政治化了,國民黨如此,民進黨也照著來,光看總經理派任就知道了。阿扁2000年執政後,眼看華視在國民黨「黨政軍ㄧ統媒體」時代都派將軍當總經理了,扁政府就讓演員出身的好友江霞去當總經理。結果有一年江霞找了名嘴把無線電視台命脈的戲劇八點檔拿來做政論節目,用政治顛覆了媒體規則!江總時代的華視虧損接近10億,靠著賣了一塊土地才讓財報好看點。國民黨在2008年再拿下政權後派華視總經理更是有高層關愛眼神,從音樂人到大學教授,每個人都為政治服務,不為電視台未來着想。民進黨2016年再次執政更厲害了,從第一次執政派總經理升級到主導新聞台上架,連主管機關的NCC主委都公開替華視新聞台請命。2020年中天新聞台被下架後,大辣辣把華視新聞台送上有線電視52頻道,搶進商業台經營多年的黃金新聞區塊!

比較起來,民進黨處理華視問題比國民黨更明快且大胆,敢要也敢給。既然如此,這位前立委建議,在組成公視董事會後,應該認真思考「不要再從公視看華視,而要從台視、中視瞧華視」。重組新華視董事會後,公視董事應該少進華視董事會,尤其是沒有商業電視台或媒體營運經驗的公視董事,應該學學台視的經營模式。

但公視董事長不要再兼任華視董事長?這是新公視董事會要面對的第一個問題。公廣集團2006年剛開始運作的時代,也曾經認真討論過公視加華視的媒體集團營運模式,當年有前誠品董事長吳清友、前大愛電視台總經理姚仁錄等重量級的文創、媒體人参與。據資深的公廣員工回憶,可惜,後來因為政治介入太深,到國民黨時代連談都沒談,隨意一個政治命令就決定了公廣的命運了!特別是沒有實務經驗的大學教授當董事長,被公廣員工形容那是媒體災難!

不願具名的公廣員工說,上周五5月20日才當選的公視董事長胡元輝當過台視總經理、公視總經理、中央社社長,算是2006年公廣集團成立至今,兼具有民營化、公共媒體經驗的領導人;就算他依慣例兼任華視董事長,也會比歷任公視董事長來得合適。但現在胡元輝面臨最大挑戰在於,如何組「民營化的董事會」?如何找到有民營經驗兼有公共理想的總經理?如果胡元輝兼任華視董事長,那新華視總經理所獲授權的責任更大。如果胡董事長不兼華視董事長,那新華視董事長就比華視總經理更重要了。

公廣老員工說,老三台民營化15年了,台視、中視的例子就擺在那裏,如何找到有良心、有理想的好領導者,安安心心、紥紥實實去經營華視,這才是正道,「少點政治,多點商業」!一位媒體主管從過去經驗判斷說,少了公視的參與,華視才有機會!但對胡元輝有期待的公廣員工可能認為,選出好的華視總經理才是華視的機會。

作者為資深媒體人

照片取自胡元輝董事長臉書

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版