黃珊珊》快篩陽視同確診 守住醫院量能

黃珊珊》快篩陽視同確診 守住醫院量能

【愛傳媒黃珊珊專欄】在快篩陽確診率高達95%左右,雙北市長呼籲了很久的快篩陽直接給藥,中央終於有所回應,其實,重點是症狀與快篩陽兩者兼具時,就應該由醫師臨床判斷是否給藥,PCR本不應該成為給藥的唯一標準。

之前可能因為藥品不足,所以只限四種人,也排除六十五歲以下的民眾,讓本來可以提早用藥緩解症狀的人無法取得抗病毒藥物,現在要開放全民使用,我們也做好準備,要讓醫院、診所及藥局都能快速地提供到確診病人手上,盡快緩解症狀,減少可能的遺憾!

疫情每天都在變,每一天政策都不一樣,民眾也非常配合,還有民眾會仔細看我們網站的Q&A,提供修正意見,讓資訊更完整清楚,謝謝市民朋友,全民同心抗疫,我們一定會撐過去!

接下來,就是守住醫院量能,其實現在疫情看似趨緩,是很詭異的狀態,因為依照現在的傳染率Rt還是大於1,所以應該會持續往上增加,不過因為民眾自主防疫,大眾運輸與各商業場域的人流都呈現下降狀況,捷運運量只剩五成左右,市民自動減少活動量,讓確診數量維持下降,這是一個好的現象,最擔心的是黑數來自於快篩陽自主隔離不採檢,還有許多無症狀感染者,不過,只要不是中重症,醫療量能足夠,就比較放心。

目前,台北市的醫療量能充足,專責防疫旅館還有一千多床,採檢站的量能也未超載,所以,我們好整以暇,靜待洪峰到來,大家安心正常生活,我們一起度過共存前的黑暗過渡期!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版