全民查假會社》看懂民調:蔡英文慘了?陳時中選個屁?

全民查假會社》看懂民調:蔡英文慘了?陳時中選個屁?

【愛傳媒全民查假會社專欄】《美麗島電子報》公布5月國政民調,結果顯示總統蔡英文和行政院長蘇貞昌的滿意度均較上個月下滑。此外,有超過六成民眾認為今年中央政府防疫表現比去年差,衛福部長陳時中的防疫滿意度更是驟降。各家媒體紛以〈蔡英文慘了!最新民調顯示「這群人」態度已逆轉〉、〈一夕崩盤 台北市民對陳時中滿意度全國最低〉、〈陳時中民調崩盤 吳子嘉:選個屁啊!〉為題來跟進報導。

解讀發現,該民調的執行細節均有公布,尚具公信力;但媒體報導的方式則容易產生誤導。

本次解讀民調報告如下表:

解讀日期:2022年6月9日

民調日期:2022年5月25日至5月26日

民調主題:2022年5月國政民調

報導機構:上報、風傳媒、中國時報、民眾日報等

執行機構:《美麗島電子報》(委託畢肯市場研究公司執行電訪)

調查地區:全國22個縣市

樣本/誤差:成功完訪1070人,在信賴水準95%時,抽樣誤差最大值為±3.0%

民調摘要:依據《美麗島電子報》5月國政民調,不滿總統蔡英文執政的負面聲浪飆高5.6%來到44.8%;而行政院長蘇貞昌的施政不滿意度,相較上月也升高4.8%,為48.5%。此外,有超過六成民眾認為今年中央政府防疫表現比去年差,且衛福部長陳時中防疫滿意度從4月63.9%跌至5月的48.9%,其中台北市民對他的滿意度暴跌21%,成為全台最不滿陳時中之地。

爭點解讀:

一、蔡英文是否真的慘了?

二、陳時中是否在北北桃崩盤,未來選個屁啊?

專家分析:

文化大學新聞系教授莊伯仲解讀:

結果重要,過程更重要!《美麗島電子報》國政民調係定期公布的政治議題民調,除委由尚具公信力的人士與機構執行外,難能可貴的是,問卷設計、調查方法、抽樣設計,甚至樣本代表性與加權等民調細節均能同步公布(詳見http://my-formosa.com/DOC_183790.htm),故在學界和業界有一定的參考價值。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版