王其》5億變15億?台灣蘋果日報交易是「政治」交易?!

王其》5億變15億?台灣蘋果日報交易是「政治」交易?!

【愛傳媒王其專欄】台灣蘋果日報將由香港商人黃浩擔任新的董事長,這家香港人黎智英開創的媒體,正式要轉手到香港政府所能「掌握」的友好企業家手上。由於資金來自國外,台灣政府必須審查,國安單位高度關心這家「已沒有什麼政治新聞,卻非常政治」的媒體交易案的下一步。

事實上,不管台灣或香港政府,都是把台灣蘋果日報的交易案當做政治交易看待,才會有最早台灣傳出三立電視集團要買下,後又傳民視也有被邀請,最後中嘉也出手,但背後仍有綠營人馬。

早在黎智英参與香港民眾對抗中國的運動後,台灣政府就把蘋果日報看成抗中的主流媒體;等到黎智英被捕,台灣政府更注意台灣蘋果日報的一舉一動。因此,最早傳出要買台灣蘋果日報的是三立,其來有自。媒體圈人說,三立海董還在世的時候,的確有跟台灣蘋果日報開過價,也與台灣蘋果日報高層討論過,據說當時價錢約5億元,而且當時蘋果日報紙媒還未停刊。等到2021年5月台灣蘋果日報停印報紙版,三立又出過一次價格,但已在5億以下。根據媒體人消息,其實除了三立,台灣蘋果日報也與民視高層討論過,但是也因為價格而破局。之後又碰上香港法院出手,台灣蘋果日報高層再與中嘉談,因中嘉與三立關係很好,加上三立也有高層參與中嘉此次買賣,台灣蘋果日報主管放心。更重要的是,三立、民視與中嘉,在與蘋果日報談判過程,台灣府院高層也都有掌握。

根據香港《明報》的報導,新買家黃浩、潘杰賢聯手入股,收購總價為15億元,黃浩占70%、潘杰賢占30%股權,未來的董事長將是黃浩。但兩岸媒體市場人士認為,台灣蘋果日報最後出價不超過3億元,因為值錢的都質押了,目前喊到15億元,很可能是買方墊高價碼、預留轉賣後路。根據蘋果日報內人士透露,台灣蘋果日報去年在報紙本停後,人員剩不到500人,當時的年虧損還超過5億元,就算再度裁員加減少開銷,年度的虧損估計也要超過2億元,雖然比之前年虧損在8億元左右已經降很多,但對新買家來說仍然是大負擔,如真的以15億元買台灣蘋果日報,的確是「很特別的價格」。

但對台灣政府來說,台灣蘋果日報的交易案,不折不扣就是政治事件。台灣政府的考慮,不只因為黎智英與中國、香港政府的對抗的政治事件;更重要的,中國在內地的媒體,還有對香港媒體的心態,都是宣傳通路;將來台灣蘋果日報也可能成為香港或是中國的政治工具,對台灣內部的影響不可謂不小。

有台灣媒體報導國安高層指出,台灣政府一般不太會介入媒體買賣,但香港政府是先以港版國安法拘捕壹傳媒、蘋果日報創辦人黎智英並凍結其資產,進而要對台灣的公司進行處分;香港方面積極尋找法律漏洞,和台灣蘋果日報內部人員達成的交易,都是要盡量「規避」台灣政府公權力的介入。

了解內情的媒體人提醒,其實蘋果日報目前走向棄政治選娛樂,越來越像中國或香港的媒體風格,在不知不覺中就融入台灣社會,有朝一日貫入政治的內容,也是很容易的。

不管如何,對兩岸來說,黎智英手創的這家曾在兩岸掀起媒體競爭話題的報紙,已因黎智英反中的強烈色彩而與政治劃上等號;就算是現在的台灣蘋果日報轉走娛樂、生活、房地產內容風格,短期內仍擺脫不了「政治」的圖像!

作者為資深媒體人

照片為台灣蘋果日報官網截圖

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版