富邦金股東會獨董人選 反映永續發展受關注

富邦金股東會獨董人選 反映永續發展受關注

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】富邦金控6月17日上午舉行股東會,股東會通過多項重大決議,包括今年普通股每股將配發3.5元現金股利、0.5元的股票股利,合計總股利配發4元,現金股利創下歷史新高,引起關注。股東會也通過補選台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚為獨立董事。

富邦金董事長蔡明興表示,全球經濟在疫情後迎來反彈復甦,台灣金控業的整體獲利表現亮眼,再創歷史新高。

蔡明興董事長說,富邦金的稅後淨利達到了1,445.59億元,創下開業以來的歷史新高,每股盈餘12.49元,金控合併總資產逾10兆元,穩居國內第二大金控公司。

這次富邦金股東會引起各界關注的議題,除了股利創下歷史新高、增資等議題之外,補選獨立董事也受到關注。

獨立董事是我國學習美國過去幾年的作法,把原本的公司監察人制度,改為監察人或獨立董事二擇一,希望可以落實監督董事會的功能。依照法規規定,「公開發行公司之獨立董事,應取得下列專業資格條件之一,並具備五年以上工作經驗:一、商務、法務、財務、會計或公司業務所需相關科系之公私立大專院校講師以上。二、法官、檢察官、律師、會計師或其他與公司業務所需之國家考試及格領有證書之專門職業及技術人員。三、具有商務、法務、財務、會計或公司業務所需之工作經驗。」

從法規來看,學者的專長只要跟「公司業務」有關,都能夠擔任獨立董事,而不只是限於法律或財會。富邦金的新任獨董是知名傳播學者,其實反映的是國際趨勢。

媒體報導富邦金先前回應,賴祥蔚「深耕於通訊傳播,媒介經濟及企業社會責任,長期投入社會文化發展觀察。」而企業社會責任一向就富邦金在營運發展方面的重點與核心,因此為了配合公司營運形態及發展需求適時增加董事之多元化,補選賴教授擔任獨立董事,這符合獨立董事之法規要求條件,其學經歷背景亦符合富邦金董事會成員多元化發展之目的及需求。從富邦金的官網可以發現,富邦金不但有永續願景工程,而且拿下許多國內外大獎(見照片,官網截圖)。

從期刊論文網站可以發現,賴祥蔚教授早在2004年就陸續發表了多篇TSSCI期刊論文,從社群主義探討公共關係的哲學基礎,這就是現在聯合國提倡企業社會責任與永續發展的理論基礎;賴祥蔚教授2010年起,又陸續在TSSCI學術期刊,發表了幾篇媒介經濟學的論文,顯然對於經濟學相當熟稔。過去兩年,賴祥蔚教授關注網路時代的跨國反壟斷議題,在2022年發表了學術論文以及許多企業社會責任與永續發展的專題文章。

聯合國過去多年積極提倡「永續發展目標」(SDGs),金管會積極跟國際接軌,要求上市櫃公司重視永續發展,提出檢視報告,包括富邦金等重要企業在官網都提供相關報告可以全文下載,可見永續發展受到重視的程度。賴祥蔚教授成為第一位來自傳播學界的金控公司獨立董事,恰恰反映永續發展,正受到國內上市櫃企業的高度關注。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版