黃珊珊》北市六月陸續降載 保留醫療量能!

黃珊珊》北市六月陸續降載 保留醫療量能!

【愛傳媒黃珊珊專欄】台北市的疫情雖然趨緩,每天還是有幾千人確診,社區依然有傳染風險,台北市的區級關懷中心工作也減少許多,因為大部分民眾都已經可以到診所或醫院已快篩陽確認確診後拿藥休養,不需要再到醫院排隊做PCR檢測,關懷中心就以安置與生活照顧為主要工作,接下來就會減少各局處支援人力,慢慢降載。

四月底到現在,區級關懷中心承擔起疫情大爆發的重擔,各局處全力支援人力,到關懷中心協助健康服務中心與衛生局的業務,警察、消防員、工程人員、社工員、行政人員、義警、民防等等,都到關懷中心值班,打電話安置關懷確診者,也接聽民眾進線電話提供生活照顧服務,起初非常混亂,因為中央法傳系統常常當機、資料錯誤百出,居家隔離書無法自動開立,造成區級關懷中心的同仁每天疲於奔命,民眾也怨聲載道,之後終於取消PCR為唯一標準,且以健保系統取代法傳系統確認確診方式,才解決法傳系統嚴重阻塞的問題,這個過程,區級關懷中心同仁承擔了大部分民眾不滿的情緒,他們也都默默承擔,暗吞苦水,我都看在眼裡,實在很心疼!

現在,台北市的醫院專責病房與專責防疫旅館量能充裕,將於六月陸續降載,也會保留必要量能,以應不時之需。

下一步,我們正在研議振興方案,並瞭解各行各業受創情形,提出相應配套措施,兩年多了,能夠撐過來,已經是非常猛了,接下來,邊境開放在即,這兩年做好準備的企業,一定可以迎向報復性消費的新契機。

都市轉型更是迫在眉睫,疫情掩蓋了很多問題,戰爭、通膨、能源短缺、極端氣候、分配不均、少子高齡,這不只是一個國家、一個城市可以單獨面對的問題,台北市身為首都城市,我們對於2050淨零碳排已經訂出法案與具體政策,未來台北二十年的都市再生與環境改造計畫,兩百多所學校建物年限將滿五十年,數萬棟的老舊公寓急待更新,東西區門戶計畫已讓城市翻轉,下一步將是南北的改變,這些,會是你我共同的未來。

每天做好自己份內的工作,每天都比昨天好一點,留下一個更好的台北給下一代,改變台北,持續前進!

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版