張競》臺灣海峽是國際水域?《澎博社》報導露出馬腳

張競》臺灣海峽是國際水域?《澎博社》報導露出馬腳

【愛傳媒張競評論】昨天有位外國朋友來問我,中國大陸外交部發言人汪文斌在針對臺灣海峽法律地位發言時,宣稱「中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。」主權是依據領海,但主權權利與管轄權又是依據什麼?

我聽到後失聲而笑,回答說貴國政府內部別的不多,但到處都是律師,怎麼可能會連這個都不知道?但是既然有人上門來問,我還是提醒對方,北京外交部發言人確實是沒有亂用名辭,汪文斌所說的確實白紙黑字寫在《聯合國海洋法公約》第56條第一款:

第五十六條(沿海國在專屬經濟區內的權利、管轄權和義務)

一、沿海國在專屬經濟區內有:

(a)以勘探和開發、養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資料(不論為生物或非生物資源)為目的的主權權利,以及關於在該區內從事經濟性開發和勘探,如利用海水、海流和風力生產能等其他活動的【主權權利】;

(b)本公約有關條款規定的對下列事項的【管轄權】:

(1)人工島嶼、設施和結構的建造和使用;

(2)海洋科學研究;

(3)海洋環境的保護和保全;

(c)本公約規定的其他權利和義務。

前述法條英文譯本如下:

Article56 Rights, jurisdiction and duties of the coastal State in the exclusive economic zone

1. In the exclusive economic zone, the coastal State has:

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版