蔡詩萍》王浩宇為鄭寶清被圍剿抱不平,很讚,政治真的可以有溫度!

蔡詩萍》王浩宇為鄭寶清被圍剿抱不平,很讚,政治真的可以有溫度!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】你當然可以對王浩宇這個人,有這或那的種種意見,但這次,他捍衛鄭寶清「被圍剿」這件事,顯現了「很有溫度」的膽識,我必須為他按個讚!

民進黨突然決定徵召新竹市長林智堅,跳槽到隔壁的桃園直轄市選市長,不免跟國民黨一樣,要引發在地政治人物的反彈,但相較之下,民進黨的確團結意識很強,很快的,在地派摸摸鼻子,都喊團結了,唯一的反彈聲音來自鄭寶清,也難怪,他看起來佈局了很久,也在一些民調上,展現領先的氣勢,然而,時不我予,國民黨既然徵召外地人空降了,民進黨當然也相對有寬闊的選擇空間了,於是,年輕,有活力,在新竹兩任治理成績顯著的林智堅,便脫穎而出。

我算老桃園人,對鄭寶清亦略有認識,不能說他不是一個桃園市長速配的人選,但政治常常就是這麼現實,有時「年輕壓過資歷」,有時「外在蓋過內在」,有時,有時也沒什麼道理,就是「有人比你更討好就是啦!」

鄭寶清能說什麼呢?

「老驥伏櫪」「志在千里」,那是你的事,人家在決勝關鍵的考量時,最後要不要你,有著全盤運籌的思維,公平嗎?也許最後的勝選與否是答案,但此時此刻的時間點與機會,就真的與你擦肩而過了。

所以,鄭寶清會有情緒,會反彈,那是「老驥伏櫪」受挫後的必然,不反彈,是聖人,但聖人就不必來爭這個局了,不是嗎?而綠營的支持者,尤其是網民,說很團結亦可,說很黨同伐異亦可,說很歧視老前輩亦可,竟然就對鄭寶清的抱怨,圍剿亂批起來!?

綠營很多人保持沉默,但王浩宇跳出來,確實讓我一改對他的刻板印象,「千萬人矣我獨往」,尤其是對「失勢者」送暖,對「被圍剿者」展開雙臂擁抱,尤其,王浩宇還說了一段,昔日他被罷免後,一個人在台東海濱散心時,鄭寶清去電問候,兩人聊了大半小時的窩心往事,這不但看出鄭寶清作為一個政治前輩的疼惜晚輩,也看出王浩宇在鄭寶清落難時,挺身而出的回報與勇氣,不論黨派意識,這種政治交情,無論在藍在綠,在任何一個陣營,都是很有溫度的關懷與回報,不是嗎?

我不認識王浩宇,也僅跟鄭寶清有數面之緣,但我看到鄭寶清因為民進黨空降桃園市長人選後,發出怨言,卻慘遭綠營網民的圍剿,已經覺得很不堪了,卻在此刻,看到王浩宇跳出來,捍衛鄭寶清的「怨言的權利」,這讓我蠻有感觸的。

政治確實是一時的,政治人物的起落,得意,又豈能長久?但,能在別人失意時,不去踩踏,反而伸出援手,給予溫暖,這就不是一般短視現實之政治人物會有的氣度了。

鄭寶清別太難過,你認識的,我大舅許信良的際遇,不比你更蒼涼嗎?王浩宇你在一面倒的政治現實裡,但念舊情,力挺被狠K的鄭寶清,可見你是個知所感恩的政治人物,很讚。

作者為知名作家

照片來源:鄭寶清臉書粉絲專頁截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版