張競》阿富汗震災捐款100萬美元,多不多?

張競》阿富汗震災捐款100萬美元,多不多?

【愛傳媒張競評論】阿富汗發生震災,蔡英文總統指示捐款100萬美元救災,這個數目到底多不多?其實這要從很多面向來看這個問題;首先必須要問這是由私人腰包所支出,還是由政府預算所支應。假若是私人解囊相助,要捐助多少數目,不涉及公眾利益,蔡英文總統愛捐多少就捐多少,不干他人的事,吾人沒有指三道四空間。

但若是運用公務資源,那就要看是從何類預算項目下支應此項經費。若是由首長可以全權支用之特支費或是國務機要費,這是屬於首長本身之政治判斷範疇,不論支用項目為何,我們都必須尊重。

不過若是從情報作業預算支用,就必須要有情報價值與情報成果;情報成果可以證明情報經費運用價值,舉世皆然就是如此。假如由外交部所管控之對外援助經費支出時,就要考慮能否獲得外交利益;講得更明白些,當我們決心砸下這100萬美元後,在外交上能獲得什麼成果。

其次就要考慮各方反應;對比2021年8月邦交國海地發生震災,中華民國援助捐款50萬美元,該經費係由外交部所主管預算支應。如今阿富汗並非我邦交國發生震災,我國在當地並無代表機構,但捐款金額卻倍增至100萬美元,其中取捨標準何在,總應該是有個道理。

假若總統指示捐款係由政府同類預算支付,就更必須有個合理說法,證明政府能夠珍惜國家資源,將援助預算用在刀口上,同時不會讓邦交國覺得受到冷落忽視,影響雙方關係。

最後就要提到,談到捐助救濟,總是會產生比較效應,儘管捐款與他方在數目上拼場是最不智之舉,但如何能夠發揮四兩撥千斤作用,顯現禮輕仁義重,這是外交藝術。但若是顯露財大氣粗嘴臉,讓對方覺得是嗟來食,那就是流下滿頭汗,卻被嫌到被人吐到滿臉口水;拿捏之間,千萬別白費功夫。

不是不能砸錢,而是不要白砸錢。

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版