黃珊珊》捷運加50%工程款還是標不出去的危機

黃珊珊》捷運加50%工程款還是標不出去的危機

【愛傳媒黃珊珊專欄】這個星期都在忙著審2023年的市府年度預算,還有今年底的振興追加預算,我肩負台北市年度預算編列的重要任務,但無奈的是,這一周,許多政治人物對我的眾多指教,都還是選舉。

我是現任的台北市副市長,在市府做的每一件工作都在盡我應盡的職責,對得起市民的託付,所以,現在才能得到更多市民的認同。過去、現在與未來都一樣,我每天盡心盡力完成我的『行政職責』,但在某些人眼裡卻只剩下『行政資源』,也許,其他政黨長久以來,都把『行政職責』與『行政資源』混在一起,只想著利用行政資源而忘記自己應盡的職責,更認為每個人都跟他們一樣。

其實,每天都在算計行政資源的人,如果沒把自己分內的工作做好,就算有行政資源也會被人民唾棄,三次政黨輪替就是最好的證明。

今天去拜訪友人,請益台灣未來的能源短缺與電價問題,因為,綠電無法填補台灣未來產業發展的能源缺口,缺電是『現在進行式』,『儲能』可能是解方,迫在眉睫,但是我們國家還沒有訂立設立標準,所以,我們正面對能源短缺,政府應變不足,缺電將成為台灣未來三年的惡夢!這個應該比選舉重要一千倍吧!

接下來的通膨更是令人頭皮發麻,我們的公共工程已經大半年都標不出去了,除了缺工缺料、營建物價暴增,國際原物料短缺,造成物價上揚,加了百分之五十工程款的捷運工程還是標不出去,這些都是大家看不到的危機,這件事是不是比選舉更重要?

台北市預算每年約一千七百多億,但今年工程款因物價調整暴增,所以我審概算時,審得心驚膽戰,這些額外負擔絕對會減少福利與建設經費,因為,錢就那麼多,執政者必須將有限的資源做妥善的分配,定出輕重緩急,才是對自己、對子孫負責!

我有一個小孩,我不想他以後為我揹債,我相信所有的父母都是一樣的,同樣的,老人福利應該從全面檢視,我相信,台北市的長輩也絕不會希望以大幅舉債的方式來增加下一代的負擔,我們會提出一個符合財政紀律的合理社會福利方案,讓『老有所終、壯有所用,幼有所長、鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養』,是市府最高原則。

人在公門好修行,『要愛這片土地、愛這片土地上的人民超過自己的靈魂』,是今天好友提醒我的一句話,這早已是我從政的初衷,如果不愛,不可能做這麼久、這麼累,還樂此不疲。

每一天都告訴自己,做好自己的工作,就是最好的準備。

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版