賴祥蔚》奈米網紅也可以小兵立大功——自媒體的價值轉換模式

賴祥蔚》奈米網紅也可以小兵立大功——自媒體的價值轉換模式

【愛傳媒賴祥蔚專欄】網紅經營自媒體,一開始當然都是追求打開知名度與提升觀看次數以及訂閱人數,以臺灣來看,有一種分類是把標準訂為五層:100萬人以上訂閱的是最高境界,稱之為明星網紅;第二層是10萬至100萬人訂閱的大咖網紅;第三層是2.5萬至10萬人訂閱的小網紅;第四層0.5萬至2.5萬人訂閱的微網紅,第五層則是不到0.5萬人訂閱的奈米網紅。

乍看之下,當然訂閱人數越多的網紅越好,因為流量多。但其實未必,因為訂閱人數不能直接等同於流量,而且對於要找網紅合作的一方來說,訂閱人數多,就等於成本高昂。

必須注意的是,網紅的市場高度分眾,即使是前五名的網紅,包括Jay Lee Painting、Songsong and Ermao、Vidol TV、葉式特工 Yes Ranger、這群人TGOP,就算訂閱人數都超過350萬人,甚至突破555萬人,已經賺得荷包滿滿,但排行榜上的個人網紅,卻還是有不少人根本沒聽過他們的大名。

明星網紅收入很高,奈米網紅就一定沒什麼收入嗎?其實這絕不是直接從訂閱人數來推論,而是涉及了網紅的經營策略,以及流量的價值轉換模式。

從經營策略來看,即使是微網紅或奈米網紅,都有優勢,就是可以跟粉絲深度互動溝通,而且定位常常更聚焦。

進一步來看,自媒體流量的價值轉換模式,包括:直接變現、增加流量、以及開闢私域等。

強化價值轉換,可以參考CTA法則:Call To Action,吸引粉絲立即採取行動。

增加流量的思考方式不只是直接流量,還有提升停留時間、增加回訪率、提升轉換率、以及提高活躍用戶數等。常見的活躍用戶數,可以依照週期不同而分為三種:日/週/月活躍用戶數:DAU、WAU、MAU。

開闢私域是一種結合粉絲經營的價值轉換。馬斯洛(Maslow)認為,人有五個不同層次的需求,包括了生理、安全、被接納、自尊、以及自我實現等。許多心理學家都一再強調:人類除了生理與安全等基本的需求之外,還會追尋歸屬感與認同感,這都是被接納的需求。由此可知,人類都希望能夠獲得其他人的接納與陪伴,並讓自己成為社群的一員。

私域流量能有效掌握可直接溝通的粉絲,建立與掌握的重要性在於:不必付費,就可以隨時接觸用戶,最常見的私域經營範圍包括了Facebook粉絲團、微信群、以及LINE群。

網路社群的會員經營關鍵,包括了:虛擬社群的經營者必須建立一個以會員為中心的虛擬社群、提供會員溝通的工具,確實掌握持續參與社群的會員;塑造會員與眾不同的感受,提供會員交友的環境並運用科技瞭解會員,提供給會員不同其他網友的服務。以上這些,都從網路社群發展而來的原則。

訂閱人數多當然很好,但是如果粉絲的凝聚強度比其他網紅強,那也是非常重要的成功要素,不只有利於訂閱人數的持續成長,而且更加有助於價值轉換。從這個角度來看,奈米網紅絕對可以小兵立大功。

作者為臺灣藝術大學廣播電視學系教授

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版