葉毓蘭》千萬別讓警察成為政治打手!

葉毓蘭》千萬別讓警察成為政治打手!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】新任警政署長黃明昭6月29日就要走馬上任,然而他在刑事局長任內,奉命大力打擊假訊息,對政治、選舉及新冠肺炎疫情相關訊息「全都打」,引發「選擇性辦案」的爭議。

他一上任,執政黨對他的期許,想必是針對年底的選舉,要防止選舉暴力和打擊假訊息。

近幾年來,警察機關掀起一股風潮,大量以「社會秩序維護法」的規定移送批判政治、防疫的言論,造成司法機關的沉重負擔。從2020年2月到今年5月底的統計資料,檢察機關共受理1,629件有關疫情的假訊息案件,被告人數2,011人,在偵結案件中,起訴的比率約僅6%,起訴不到百件,而不起訴、緩起訴則高達94%左右。

雖然大家都覺得言論自由如同呼吸空氣般自然,但不代表擁有這種權利對人民不重要,執政當局應該不是投注司法資源在減少大眾討論公共議題的白工,那和對岸控管輿論的手段,不是一樣嗎?這不是我們大有為的民進黨政府管理言論,該有的方法與態度。

黃署長即將上任,各界對他也充滿了期許,希望他能忠於警界對他的評價在─事必躬親的「工作狂」、處事態度積極,投入心力在治安維護上,而不是淪為執政黨的政治打手。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版