北市長選戰 市民最厭惡民進黨 陳時中、林佳龍互有優勢

北市長選戰 市民最厭惡民進黨 陳時中、林佳龍互有優勢

【愛傳媒特約記者宋華報導】民進黨雙北市長提名進入最後階段,也是局勢最亂的一次。今天最新民調公布,陳時中仍居領先群,林佳龍略輸;但弔詭的是,民進黨在台北市成為最厭惡的政黨。

民進黨今天通過花蓮及台東縣長候選人的徵召後,本島剩雙北市人選。且民進黨7月17日將召開黨代表大會,雙北布局將是全代會最關心的,因此有時間壓力!

民進黨英系全力推衛福部長陳時中出馬,如果陳不出來,也要推前副總統陳建仁卡位;而正國會少主林佳龍則親征台北市,拒絕黨政高層要他攻新北市的建議。民進黨相關人士說,林與陳的民調數字其實都差不多,英系與正國會的雙北之爭,也因而日益枱面化。

今天菱傳媒公布最新的網路民調結果,陳時中再回到領先群,但林佳龍則落到最後去了。不過,媒體仍下標說,「林佳龍爭綠營北市提名,逆轉勝關鍵曝光!陳時中不再是對手」!

根據菱傳媒周三公布,最新的台北市長候選人支持度網路調查結果,陳時中以34.75%領先蔣萬安的32.60%和黃珊珊的23.72%。如果民進黨改由林佳龍上陣,蔣萬安則是以33.05%拔得頭籌,黃珊珊以25.48%居次,林佳龍則有22.32%。

根據菱傳媒這次調查,雖然民進黨在台北市的政黨支持度最高,但只討厭民進黨的族群比例有33.75%,也是最高,這表示民進黨在台北市爭取游離票的空間會被壓縮。雖然在開拓選票的能量部分,陳時中得到17.24%中立選民支持,林佳龍不到1成,但對比蔣萬安、黃珊珊,陳時中這三腳督的未表態選民也只有7.72%,反而林佳龍與蔣黃對戰,未表態有12.59%,這說明了在民進黨開拓空間不大的情況下,林佳龍優於陳時中,且可能會逆境勝出機會。

調查中提到,如果換成林佳龍參戰,現在呈現「綠消白長藍不變」的態勢,黃珊珊明顯受惠,陳時中的支持者除了部分轉為隱性、不表態之外,部分轉而挺黃珊珊。但經驗上,選舉繃緊到最後各自歸隊,綠軍仍會回投林佳龍,這也是林的機會。

政壇人士指出,反而陳時中因擔任疫情指揮官,雖然擁有全國性知名度及高支持度,但疫情變化難料。他若獲民進黨徵召成為台北市長候選人,勢必會成全台選戰焦點,他的支持度也會隨疫情變化而不同,「民進黨各地候選人都將順時中而轉,但民調會因疫情而逆時中」。

民進黨到底要推隨疫情起伏的陳時中?或是讓交給神去決定的陳建仁來選?還是「只填一個志願」的林佳龍出馬?小英總統恐怕也陷入天人交戰中!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版