七七事變85週年 104歲上將出版傳記 馬前總統:兩岸應和平

七七事變85週年 104歲上將出版傳記 馬前總統:兩岸應和平

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】被暱稱「許老爹」的許歷農上將授權傳記《許歷農傳–從戰爭到和平》7月7日上午10點在天下人文空間舉辦新書發表會。這本新書是長期為許將軍整理著作的《觀察》發行人紀欣博士撰寫。

出席新書發表會的貴賓有前總統馬英九、蔣經國基金會董事長錢復、理律律師事務所資深合伙人陳長文、台北市前市長郝龍斌,以及夏瀛洲、帥化民、陳興國等將軍。政界人士包括王鴻薇及潘懷宗等市議員、退輔會副主委李文忠、張京育前校長、戴瑞明大使、以及張麟徵、郭俊次、周玉山、王高成、曲兆祥等學者和聲樂家範宇文。

104歲高齡的許老爹親自蒞臨會場時精神奕奕,坐在輪椅上親切地向現場貴賓、媒體揮手致意,聽完每一位貴賓致詞,隨即拍手點頭表達感謝之意。

高希均教授代表出版社發言表示,1937年七七事件爆發時,18歲的許歷農棄筆從戎,之後參加過許多戰役,一生功績卓著,貢獻極大,天下文化能出版老爹的傳記,深感榮幸。選擇七月七日辦新書發表會,是凸顯老爹一生希望避免戰爭、爭取和平。

馬英九前總統致詞表示,今天是盧溝橋事件爆發85週年紀念日,《許歷農傳–從戰爭到和平》提醒戰爭不能解決爭端,侵略只會導致敗亡;戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,「兩岸不僅要避戰,還要謀和」,這是台灣目前最需要的,也是老爹數十年來一直在傳播的訊息。

郝龍斌前市長致詞時表示,他父親郝柏村第一次對他介紹許上將時說:「這位是許伯伯,自律甚嚴,說到戮力從公,無私無我,我比不上許伯伯。」他當時聽了這話很震撼,因為在他心裡,父親是典範、是英雄,無人能出其右:之後數十年來,他看到父親和許伯伯情同兄弟,堅持大是大非,國家意識強烈,令人敬佩。

作者紀欣說:她鍥而不捨地要求一位極為低調的高齡長者,講述他的生命史,是因為堅信許老爹是中國現代史上的標竿性人物。許老爹除了在公職生涯,每一個職位上做出重大貢獻外,他在台灣走向分離主義道路之初,即大聲疾呼,並以實際行動反對台獨,推動兩岸關係和平發展、兩岸和平統一,至今已30餘年。許老爹用生命寫下歷史,讓她有幸把這一段重要的歷史記錄下來。

許老爹最後表達了三點謝意:首先是要向高希均教授致謝。30多年前,高教授就建議可以考慮出版一本傳記或回憶錄。他一直覺得自己不夠分量,沒想到30年後,高教授創辦的出版社還是出版了他的傳記,高教授在幕後的推動和鼓勵讓他感動。其次,對紀欣百折不撓的精神表示謝意。1996年他當選第三屆國民大會代表,第一年擔任新黨國大黨團總召集人,紀欣擔任副召集人兼發言人,相處融洽,情同父女。在那之後,她就開始收集講稿及發表的文章,後匯編成冊。她多年來不屈不饒的精神令人佩服。最後感謝在座的長官、先進,平時經常給予教誨與啓示。

《許歷農傳:從戰爭到和平》包括三大部分:〈軍旅篇〉、〈政黨事務篇〉、〈家庭與思想篇〉,共計15章。內容豐富、印刷精美,並附有不少珍貴照片。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版