企業贊助深耕台灣在地文史 學者:可當拍片題材

企業贊助深耕台灣在地文史 學者:可當拍片題材

【愛傳媒特約記者吳思賢綜合報導】企業善盡社會責任已經成為永續發展的共識,台灣更發展出企業贊助在地文史的新趨勢。

一直以來,因著時代的影響,有更多人將目光投在與自我、與生活、與文化歷史有關的議題上,也有一群眼光長遠的企業人士,著手文藝相關的工作,成為各大藝術獎項、展覽的背後推手,是贊助商,更是倡議者。「網路溫度計」特別以〈台灣藝文曙光!三大企業贊助創作獎 為地方寫歷史、注活水〉為專題進行了報導:

1.信義房屋

信義房屋在台灣的街道鄉里深耕多年,對於地方不僅熟悉,也深有感情,近日由紀州庵文學森林主辦的「新一代字掘力」高中校刊競賽舉行頒獎典禮,信義房屋連續五屆贊助,還設置了「信義房屋在地關懷獎」,特別給予書寫在地故事的高中生鼓勵。

2022年獲獎的再興中學關注木柵光明戲院一帶的文史,百齡高中探索士林夜市的過往,嘉義高商以嘉義眷村的今昔記憶為主軸,三校的校刊團隊紀錄地景風貌和人文故事,為土地寫下歷史,符合信義房屋自2004年起推動「社區一家」的理念,透過贊助與增設文學獎項,鼓勵青年學子用不同的方式關心自己生活的社區、家鄉。

2.新光三越

新光三越文教基金會成立的宗旨在於推廣藝術生活,認為藝術不應該是高不可攀的一道牆,透過贊助藝術家、舉辦展覽及競賽的方式支持攝影、繪畫、工藝等創作領域,例如每年定期辦理的「兒童創意繪畫比賽」就是已延續超過20年的指標性比賽,不限制主題讓孩童自由揮灑,多年的評審經驗也會特別留意畫作是否受到大人過度指導,鼓勵作品如實反映孩子眼中的世界,像是今年作品中所呈現「戴著口罩的人物」、「打疫苗」都可看出兒童真切而直接的描繪。

3.中國信託

中國信託文教基金會在2022年初開辦「當代繪畫獎」,鼓勵以創作反映時代的中青代藝術家,並在關渡美術館展出作品;疫情下出國不便,中信銀行也贊助「會動的文藝復興」展覽,讓人不必出國,到高雄也可以欣賞到義大利文藝復興時期,包括拉斐爾、米開朗基羅、卡拉瓦喬、喬托、波提且利等名家的畫作,並結合藝術與科技,應用環場投影、音效再現出人類藝文史上的輝煌經典,是暑假期間的親子好去處。

投入歷史寫作的台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚指出,台灣的永續發展,特別應該強化文史面向的永續,樂見更多企業透過贊助等方式,加入推動在地文史的考察與書寫,這樣不只可以深化生命共同體的認同,也可以成為影視產業的創作題材。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版