林智堅去福岡考察輕軌?友日學者:當地根本沒輕軌

林智堅去福岡考察輕軌?友日學者:當地根本沒輕軌

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】前新竹市長先前帶團訪問日本引起爭議,被質疑裡面沒有真正懂建設的專家。有隨團記者說,參訪團重點不是福岡巨蛋,主要是新竹想推輕軌,因此考察九州市、福岡車站等。

一位友日的學者指出,這是騙人家沒去過福岡與車站嗎?當地根本沒有輕軌;而且福岡市的車站名稱是博多車站,根本也不是福岡車站。

這位學者表示,福岡的博多車站只有新幹線、JR鐵道、還有市營的地下鐵,哪來的輕軌?甚至不用大老遠從台灣去到日本當地,從中文維基百科也可以看到相關資訊(照片為維基百科截圖),福岡的博多車站根本沒有輕軌。學者笑說,這就好像到有高鐵與捷運及鐵路的台北車站考察輕軌。

這位學者還說,日本也沒有九州市,只有北九州市。北九州市有輕軌,但名稱絕非「九州市」,九州是地區。

為什麼福岡的車站叫博多?這有歷史緣故,早在明治時代,到底該以「福岡市」還是「博多市」命名就引起了爭論。當時議會表決居然相同票數,議長裁決定名為「福岡市」。博多當時在日本比福岡還知名,因此在建構位於博多地區的福岡市JR車站時,就以博多為名。這是日本JR鐵道少數站名與都市不同名的車站。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版